Новости
12 сентября 2018, 10:44

Южно-сахалинские пожарные провели учения в месте массового пребывания людей

12 сентября силы и средства Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона были задействованы в учении, проведенном в здании Центра народной культуры «Радуга». Цель учений заключалась в определении уровня подготовки сотрудников пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на культурно-зрелищных объектах с массовым пребыванием людей.

По замыслу учения, в помещении «операторской» на втором этаже из-за короткого замыкания электропроводки произошло возгорание. Возникла угроза жизни и здоровью людей, находящихся в здании. Персоналом самостоятельно была произведена эвакуация более 40 человек и вызвана пожарная охрана.

Получив сообщение о пожаре, из подразделений Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона выехали пять автоцистерн. Первым, через несколько минут, прибыл расчет из пожарно-спасательной части № 7, к району выезда которой относится ЦНК «Радуга». По прибытии, огнеборцами проводилось боевое развертывание, прокладка рукавных линий, установка автоцистерн на пожарные гидранты. Начальник 7 ПСЧ Василий Муравьев, ставший руководителем тушения пожара (РТП), установил связь с администрацией здания и уточнил информацию о принятых мерах по эвакуации, а также о количестве людей, оставшихся в опасной зоне. Для поиска и спасения «пострадавших» были направленны звенья газодымозащитной службы.

В задымленном помещении спасатели обнаружили 10 человек, которые не могли покинуть опасную зону самостоятельно. Пожарные, используя спасательные устройства, эвакуировали пострадавших на улицу и передали их врачам скорой медицинской помощи.

По завершении вывода людей из опасной зоны, поступила вводная, что с ростом температуры внутри горящего помещения теряют свою прочность и могут обрушиться несущие конструкции здания. Информация была своевременно доведена до личного состава, благодаря чему пожарные вовремя покинули опасную зону. После чего подача огнетушащих средств производилась с безопасного расстояния.

На предоставленном объекте мы, помимо условного тушения пожара и проведения спасательных работ, связанных с эвакуацией людей с зоны непригодной для дыхания, отрабатывали действия по совершенствованию тактического мышления и навыков личного состава, входящего в оперативный штаб пожаротушения. Была проверена отработка вопросов взаимодействия работающих на пожаре подразделений между собой, со службами города, а также администрацией объекта. Каким бы подготовленным, тактически грамотным и волевым не был РТП, он один не в состоянии эффективно руководить боевыми действиями подразделений на крупных пожарах. Очень важно иметь слаженный оперативный орган управления.

— рассказал руководитель учения ВрИО начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Сахалинской области» Вадим Макарчев.

По завершении учения сотрудниками МЧС России были уточнены оперативно-тактические характеристики здания Центра народной культуры «Радуга» -конструкционные сложности объекта, затрудняющие развертывание противопожарных средств, маршруты эвакуации людей, схемы подачи огнетушащих веществ на тушение пожара. Также состоялся разбор и оценка действий по организации, реагированию и управлению силами и средствами при тушении условного возгорания. Все выявленные ошибки будут подробно разобраны на подведении итогов данного пожарно-тактического учения.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность администрации и сотрудникам МБУ ЦНК «Радуга» за предоставленное для тренировки пожарных здания.

ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Сахалинской области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg