Новости
12 сентября 2018, 10:05

На Сахалине начали убирать картофель

В Сахалинской области стартовала уборочная кампания. На полях юга острова местные товаропроизводители приступают к уборке картофеля. Одним из первых работы начал сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский» в Долинском городском округе.

Предприятию предстоит убрать картофель с 13 полей общей площадью 165 гектаров. Основные посадки заняты сортом «Зекура», который здесь стали выращивать ещё в 2005 году. Он выведен немецкими селекционерами и адаптирован для возделывания на территории России, устойчив к вредителям, дает стабильную и высокую урожайность и обладает хорошими вкусовыми качествами.

- Несмотря на то, что погода нас весной и летом не баловала, план по уборке выполним, без картофеля наши потребители не останутся. За первый день массовой уборки мы вывезли на хранилище 500 тонн клубней. Все работы планируем провести в течение 17 рабочих дней, – рассказала главный агроном СПК «Соколовский» Надежда Цеценко.

В нынешнюю страду во всех категориях хозяйств Сахалинской области предстоит собрать около 87 тысяч тонн картофеля, около 40 тысяч тонн из этого обеспечат сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Плановая урожайность в среднем составит 200 центнеров с гектара. Полученных объемов, по расчетам, должно хватить для обеспечения потребностей сахалинцев до лета следующего года.

- В ближайшее время к уборке картофеля подключатся все хозяйства региона. Уборочная кампания при благоприятных погодных условиях продлится около двадцати дней, – отметили в областном министерстве сельского хозяйства. – Ожидать хороших сборов нам позволяют проведенные на должном уровне и в оптимальные сроки весенне-полевые работы. Кроме того, поддерживать стабильный урожай в регионе помогает применение минеральных и органических удобрений, использование элитных семян, техническое переоснащение производства, позволяющее проводить работы в короткие сроки.

Планируется, что в этом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства также поставят на островной рынок более 24 тысяч тонн моркови, свёклы и капусты – так называемого «борщевого набора». Уборка этих культур стартует в октябре.

Для того чтобы обеспечить высокую сохранность урожая, в сельхозпредприятиях Сахалина проведена подготовка картофеле- и овощехранилищ и их заключительная дезинфекция.

По данным департамента информационной политики правительства Сахалинской области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg