Новости
11 сентября 2018, 05:43

Двоих заблудившихся в ночном лесу сахалинцев спас «112»

Двоих заблудившихся в ночном лесу сахалинцев спас номер «112». Нашли их члены судейской бригады областной этап соревнований «Школа безопасности».

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном управлении МЧС России, просьба о помощи поступила в управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска. дежурный передал сообщение в поисково-спасательный отряд МЧС России им. Полякова и судейской бригаде «Школы безопасности», в составе которой было несколько аттестованных спасателей.

По словам одного из спасенных горожан, вечером 10 сентября он с другом спускался с вершины по тропе на останце Лягушка.

- Через какое-то время решили, что в темноте по столь крутому склону спускаться рискованно и решили уйти влево. Сначала понимали, куда идем и где основная тропа. Однако из-за поваленных деревьев и непроходимых зарослей пришлось сделать несколько поворотов, и в результате мы уже перестали понимать, где именно находимся. Навыков ориентирования в ночном лесу у нас не было. В общем, поняли, что заблудились и позвонили на 112, - поделился молодой человек.

По стечению обстоятельств, в эти дни проходил областной этап соревнований «Школа безопасности», причём палаточный лагерь был разбит как раз неподалеку от останца Лягушка.

Получив экстренное сообщение, председатели областных отделений Россоюзспаса Евгений Черный, всероссийского студенческого корпуса спасателей Андрей Завалишин и движения «Школа безопасности» Александр Трофимов приняли решение выдвинуться на поиски. Они не стали ждать прибытия группы спасателей из Южно-Сахалинска. Столь оперативной реакции требовали обстоятельства: у людей могли разрядиться телефоны, что грозило увеличением времени поисков.

- Первым делом мы должны были максимально сузить район поисков. Благодаря наличию связи с потерявшимися удалось уточнить, что они слышат шум реки. После этого мы определили линию, где реку уже не слышно (она выступила в роли границы зоны поисков) и цепью пошли по склону в направлении потерявшихся. В ходе телефонных переговоров мы сказали им, что нужно развести костер и никуда не уходить с того места, где они находятся, - рассказал Евгений Чёрный.

Заблудившиеся точно выполнили все рекомендации спасателей, поэтому их нашли в течение часа. После того, как костёр был потушен, вся группа отправилась вниз. В ближайшей к ним точке на тропе ожидал спасатель Павел Краснухин, который световыми сигналами помог им вернуться коротким путем. Жалоб на самочувствие у мужчин не было, поэтому спасатели проводили их до автомобиля, и туристы отправились домой.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует жителям и гостям островного региона хорошо подумать, прежде чем совершать переходы по ночному лесу. Подобные выходы без специальной подготовки могут закончиться весьма печально.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg