Новости
9 сентября 2018, 01:23

Сахалинским областным судом оставлена без удовлетворения жалоба кандидата в депутаты Собрания городского округа «Охинский» на решение городского суда, которым иск территориальной избирательной комиссии об отмене его регистрации удовлетворен

Решением Собрания муниципального образования городской округ «Охинский» от 13 июня 2018 года № 5.63-1 на 09 сентября 2018 года назначены муниципальные выборы депутатов Собрания муниципального образования городской округ «Охинский» шестого созыва.

Решением Охинской территориальной избирательной комиссии от 11 июля 2018 года № 97/348 зарегистрирован список кандидатов в депутаты по единому избирательному округу, в который включен Губенко А.В.

Решением Охинской территориальной избирательной комиссии от 27 июля 2018 года № 103/402 Губенко А.В. зарегистрирован кандидатом в депутаты по двухмандатному избирательному округу № 3.

По итогам проверки сведений, изложенных кандидатом в заявлениях о согласии баллотироваться, территориальной комиссией был установлен факт сокрытия Губенко А.В. сведений о судимости.

В связи с выявлением указанных обстоятельств территориальная избирательная комиссия обратилась в суд с административным иском об отмене регистрации кандидата Губенко А.В.

Удовлетворяя требования административного иска, суд первой инстанции исходил из того, что сокрытие кандидатом сведений о своей судимости в силу положений подпункта « з» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» влечет безусловную отмену регистрации кандидата.

Не согласившись с решением суда, Губенко А.В. и местное отделение политической партии «Справедливая Россия» в городском округе «Охинский», не привлеченное к участию в деле, не оспаривая факт сокрытия Губенко А.В. судимости, обратились в судебную коллегию по административным делам Сахалинского областного суда с апелляционными жалобами, в которых ссылались на нарушение судом норм процессуального права.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Губенко А.В. судебная коллегия по административным делам Сахалинского областного суда согласилась с выводами городского суда, а апелляционную жалобу избирательного объединения оставила без рассмотрения по существу, указав следующее.

В силу пункта 2.1 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении, предусмотренном пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости.

В соответствии с подпунктом « з» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии в случае установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости.

Регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, в случае, предусмотренном подпунктом «з» пункта 7 настоящей статьи, либо в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из списка кандидатов, предусмотренным подпунктом «б» пункта 26 статьи 38 настоящего Федерального закона (пункт 9 статьи 76 Федерального закона № 67-ФЗ).

Поскольку Губенко А.В. в заявлениях о согласии баллотироваться, представленных в Охинскую территориальную избирательную комиссию, сведения о своей судимости не указал, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для отмены его регистрации.

Вопреки доводов административного ответчика судом обосновано отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле избирательного объединения, выдвинувшего кандидата Губенко А.В. в депутаты Собрания муниципального образования городской округ «Охинский», поскольку при разрешении настоящего дела права и обязанности избирательного объединения не затрагиваются.

При этом, судебная коллегия по административным делам Сахалинского областного суда пришла к выводу о том, что вопрос о правах и обязанностях местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в городском округе «Охинский» оспариваемым решением разрешен не был, что в соответствии со статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации послужило основанием для оставления апелляционной жалобы избирательного объединения без рассмотрения по существу, как поданной по смыслу пункта 1 части 1 статьи 301 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лицом, не имеющим права на обращение в суд апелляционной инстанции.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg