Новости
10 августа 2018, 11:24

20 лет по законам совести: Сахалинское объединение ветеранов отметило юбилей

Сахалинскому региональному объединению ветеранов «Совесть» исполнилось 20 лет. Торжественное собрание пенсионеров-общественников и гостей, желающих поздравить их с юбилеем организации, прошло в областной научной библиотеке 10 августа.

Татьяна Рукавишникова – основатель и бессменный лидер «Совести» возглавила общественную организацию в 1998 году. В непростой для всей страны период – время дефолта – она вместе с единомышленниками начала бороться за права пенсионеров, живущих на Сахалине и Курилах.

- Наше объединение было организовано 20 лет назад, на волне перестройки – после принятия закона № 122 «О Северах». С тех пор и работаем с пенсионерами. Пытаемся защищать их права и, надо сказать, кое-что уже сделано, результаты есть. Участники объединения у нас активные. Надеюсь, что мы и в будущем продолжим свою деятельность. Хотелось бы, чтобы у нас было больше союзников. Нам нужны экономисты, юристы. В свое время мы бросали клич: приходите, помогите разобраться в законах. Но они нам звонили и спрашивали: «А сколько вы платите?». Нисколько, к сожалению, - рассказала Рукавишникова.

Loading the player...

До того, как возглавить общественную организацию Татьяна Николаевна работала инженером в «Сахалингражданпроекте», участвовала в планировке и застройке населенных пунктов области.

Уходить в общественники Рукавишникова не собиралась, но так совпало, что в то время она сама вышла на пенсию и вопросы к государству появились сами собой.

- Все началось с того, что в газете «Советский Сахалин» появилась моя статья «Старичье, которое ничье». Мы обратились к власти и попросили объяснить: как нам выжить на нашу пенсию? - рассказала она.

Общественница признается, что очень любит родной остров и уезжать с него не планирует, а сахалинцев считает особым народом. За последние годы, по ее словам, в регионе, пусть и не без недостатков, но произошло много положительных изменений. В том числе, и для пенсионеров.

- Мы сначала с властью воевали. Мне говорили, что я агрессивно защищаю права пенсионеров. А я отвечала: иногда добро должно быть с кулаками. Сейчас стараемся сотрудничать, работаем в правовом поле. Сегодня никто не может нас упрекнуть, что мы делаем что-то на эмоциях – только по закону, - отметила Рукавишникова

«Совесть», по признанию ее руководителя, - организация особенная, которая никогда не работала по утвержденному плану.

- Мы работаем по программам, и заранее не знаем, какие проблемы будут актуальны для пенсионеров. Вопросов, которые нужно решать, у нас много. И мы их выявляем постепенно. Часто можем помочь человеку только советом, а нам потом говорят, что и он был полезен, - рассказала Татьяна Николаевна.

По ее словам, сахалинская «Совесть» сотрудничает с похожими объединениями пенсионеров-северян в других регионах страны – например, в Сыктывкаре, Армавире, на Южном Урале.

В числе достижений островной общественной организации – отмена решения региональной энергетической комиссии по льготам на тариф за электроэнергию. Благодаря этому сахалинским пенсионерам вернули излишки, которые они заплатили за свет. После этого общественники занялись субсидиями за коммунальные услуги. Три года они доказывали, что каждые полгода пожилым людям носить справки о своих невысоких доходах – это неправильно, и в итоге добились своего: процедуру отменили.

- Хочу выразить вам слова благодарности за энергию, неравнодушие и молодость – в данном случае это ваше отношение к жизни и то состояние, которое характеризует вашу организацию, - поздравил общественников замруководителя аппарата губернатора и правительства Владислав И.

Он же зачитал для активистов «Совести» приветственный адрес от главы региона Олега Кожемяко. Кроме того, общественников поздравили представители других некоммерческих организаций, областной и городской дум, а также мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

- 20-летие – большой праздник. Здесь собрались уважаемые люди, за плечами которых долгий жизненный путь и много добрых дел. Спасибо вам за активную и смелую позицию, за труд, - отметил он.

На торжественном собрании самых активных участников ветеранского объединения «Совесть» наградили грамотами и благодарственными письмами. Вечер завершил концерт.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg