Новости
14 июня 2018, 17:04

Власти Сахалинской области продолжат работу по улучшению инвестиционного климата

- Как было озвучено на Петербургском международном экономическом форуме, Сахалинская область улучшила позицию на 42 пункта, - заметил губернатор Олег Кожемяко, открывая мероприятие. - Но самое главное - бизнес ощутил положительный эффект введенных в регионе мер поддержки. Это помогло наладить конструктивный диалог с предпринимательским сообществом, который будет обязательно продолжен.

Глава региона подчеркнул, что огромную роль в улучшении инвестиционного климата на Сахалине и Курилах сыграло сотрудничество с Дальневосточным представительством «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Как отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата бизнес оценивает работу органов власти по 44 показателям. По 20 из них в 2016-2017 годах Сахалинская область продемонстрировала рост. По 14 - результаты остались стабильными. И только по 10 показателям произошло снижение оценок. В итоге Сахалинская область переместилась с 79 места в рейтинге на 37-ое. Улучшение интегрального индекса - 42 пункта.

- Безусловно, достигнут прорыв, - констатировал Алексей Белик. – И добились его те органы власти, которые сосредоточились на достижении конечного результата, наладили обратную связь с бизнесом, пытались изменить ситуацию.

Росту способствовали образовательные и консультационные услуги организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Выросло количество муниципальных и государственных контрактов с субъектами малого бизнеса. Улучшилось качество регионального инвестиционного законодательства. Повысилась оценка регулирующего воздействия, в регионе полностью внедрены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса по инвестиционному стандарту.

В рамках проекта «Бизнес и власть – откровенный разговор» налажен открытый диалог между губернатором области и островными предпринимателями. Теперь эта практика активно внедряется на муниципальном уровне.

- По оценке бизнеса, на Сахалине и Курилах на 1,5 дня сокращены сроки регистрации предприятий, уменьшилось количество процедур, - сказал Алексей Белик.

Положительный результат отмечен также в части выдачи разрешений на строительство. Улучшены показатели по подключению к электросетям. Слабое место - регистрация прав собственности из-за недостаточного количества мест приема документов в населенных пунктах.

Между тем, как отметил Олег Кожемяко, перед властями островного региона стоит амбициозная задача, поставленная Президентом страны, - к 2020 году войти в тридцатку лучших российских регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По мнению губернатора, у Сахалинской области есть все возможности для ее успешного решения. В дальнейшем областные власти и руководство автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе будут внедрять и распространять лучшие практики работы с бизнесом на региональном и муниципальном уровне, выявлять проблемы на стадии оказания услуг и своевременно реагировать на них.

- Не нужно стремиться в тридцатку лучших российских регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата ради одних лишь цифр, - сказала Ольга Курилова, руководитель представительства «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе. – Если качество услуг будет повышаться, бизнес это обязательно оценит.

Ольга Курилова отметила, что для некоторых дальневосточных регионов сахалинский проект «Бизнес и власть – откровенный разговор» стал лучшей практикой, которую предстоит взять на вооружение. Она рекомендовала областным властям с помощью экспертов из числа бизнесменов проанализировать планы по улучшению инвестиционного климата.

- Сегодня видны положительные результаты плодотворной совместной работы бизнеса и власти по реализации на территории Сахалинской области национальной предпринимательской инициативы «Агентства стратегических инициатив», - сказал бизнесмен Валерий Беспалов, руководитель региональной экспертной группы по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Он предложил ряд мер, направленных на улучшение организации деятельности рабочих групп, составленных из представителей власти и бизнеса.

- С каждым годом на Сахалине и Курилах облегчаются процедуры и порядок ведения бизнеса, - оценил Андрей Нестеров, генеральный директор «Хоккайдо девелоперз групп», участник региональной экспертной группы по регулирующему воздействию и инвестиционной деятельности. - Но есть и неиспользованные резервы. Например, предоставление информационных материалов для желающих вложить средства, помещений под офисы и так далее. Многое еще предстоит сделать, но мы на правильном пути.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg