Новости
13 июня 2018, 13:04

Счетная палата Сахалина повышает оперативность работы

Сегодня на заседании постоянного комитета областной думы по бюджету и налогам были рассмотрены заключения областной контрольно-счетной палаты на отчеты об исполнении областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за первый квартал этого года.

Как пояснила председатель комитета Наталья Захарчук, это безусловное новшество. Раньше контрольно-счетная палата представляла такие свои заключения только раз в год. Однако в конце прошлого года, для того, чтобы сделать бюджеты более прозрачными, было принято решение делать поквартальные проверки и соответствующие заключения.

И теперь, например, мы можем узнать, что в первом квартале в областной бюджет поступило 23,5 млрд. рублей доходов, что составляет 23% от утвержденного годового плана. Расходы же его составили почти 18,4 млрд. рублей, или только 16% к уточненному плану года.

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования соотношение цифр несколько получше. Доходов получено почти 4,6 млрд. рублей, что даже немного превышает четвертую часть годового назначения, израсходовано же 3,9 млрд. рублей, то есть 21,4% от уточненного плана.

Данная ситуация заинтересовала депутата Игоря Осипенко.

- Не является ли то, что в первом квартале областной бюджет израсходовала только 16% годовых средств, чем-то тревожным? – спросил он.

Как ответила исполняющая обязанности председателя контрольно-счетной палаты Татьяна Харченко, никаких опасений пока ни у кого не возникает, таковы особенности нашего бюджетного процесса.

Денег израсходовано меньше потому, что в первом квартале только объявляются конкурсы по различным вложениям капитального и некапитального характера. А, например, раздел «Социальная политика» профинансирован как и положено – даже на 25,2% от годового плана.

Более четкое понимание ситуации, по словам Татьяны Харченко, будет по итогам полугодия. Вместе с тем, КСП обратила внимание правительства на необходимость минимизации рисков не исполнения расходных обязательств вследствие затяжек времени.

Депутаты приняли это к сведению.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg