Новости
4 июня 2018, 18:33

Реальные герои битв. Мемориальный комплекс “Победа” в Южно-Сахалинске назван одним из самых впечатляющих военных музеев России

В одном из залов мемориального комплекса “Победа” в Южно-Сахалинске.

Национальный туристический портал Russia travel  выбрал самые интересные музейные комплексы, которые рассказывают об истории двух Отечественных и многих других войн. В пятерке лучших назван мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске. Он включает 630 метров впечатляющих панорам, где отражены моменты освобождения Сахалина и Курильских островов от японских войск. Здесь воссоздана береговая линия, размещены десантные корабли, танки и скульптуры солдат. У некоторых героев панорамы есть реальные прототипы – участники битв.

В европейской части страны Великая Отечественная война воспринимается не так, как на Дальнем Востоке, где ключевым олицетворением врага стал не столько немецкий фашизм, сколько японский милитаризм, отмечает Russia travel. И призывает этот музей обязательно посетить, чтобы прочувствовать, насколько сильно, глубоко врезались следы истории в далекий российский регион.

В музее представлена летопись освобождения восточных территорий от врага: по дням расписаны даты боев, имена командиров и участников, показаны направления движения войск.

Экспозиция содержит множество интерактивных модулей. Коснувшись экрана пальцем, можно в деталях рассмотреть письма, квитанции и другие документы тех времен. В свою очередь, интерактивная карта Сахалина показывает процесс продвижения войск по островам. Здесь же — план несостоявшейся военной операции по высадке на Хоккайдо.

Любителям военной техники стоит обратить внимание на полномасштабную модель японского танка и копию советской бронемашины, которая тоже входит в одну из панорам. Помимо интересных экспонатов новый комплекс впечатляет прекрасным видом на город и великолепной иллюминацией в ночное время.

Среди других музеев портал Russia travel называет старейший из основанных на полях сражений музей-заповедник «Бородинское поле». Он включает в себя мемориалы обеих Отечественных войн и охватывает территорию в 110 кв. километров, на которой расположено больше 200 памятников — прежде всего многочисленные монументы героям.

Одна из самых крупных и старейших военных выставок в мире – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Музей был основан в 1703 году, когда по приказу Петра I на территории Петропавловской крепости построили специальный цейхгауз для хранения артиллерийских орудий. На склад свозили орудия со всей империи. За три века музей собрал тысячи экспонатов.

Заповедник «Сталинградская битва» обрел свой современный облик в конце прошлого века, когда Музей обороны Царицына имени Сталина сильно расширили и превратили в целый комплекс воинской славы. В 1982 году здесь открылась панорама, посвященная Сталинградской битве — одному из важнейших сражений Великой Отечественной войны. В состав музея-заповедника входит и Мамаев курган со знаменитой скульптурой «Родина-мать зовет».

Очень интересные музеи есть в Крыму. В доме военного инженера Э. Тотлебена, который руководил первой обороной Севастополя, музей работает уже больше ста лет. Теперь это музей Черноморского флота. Восемь залов последовательно рассказывают об истории флота и Севастополя, включая сражения Крымской и Первой мировой войн, Октябрьскую революцию и 250-дневную оборону Севастополя в 1941–1942 годах. Экспозиция завершается залом, посвященным современной базе ВМФ в Крыму.

В Севастополе также работает и один из самых необычных музейных комплексов в России, известный как Музей холодной войны. Фактически он состоит из открытых для туристов секретных объектов. Главный из них — морской судоходный канал, так называемый Объект 825. Сооружение предназначалось для защиты подводных лодок от возможной атомной атаки. Здесь же — арсенал для подготовки и хранения ядерных боеголовок. Необычный антураж уже привлек киношников: в музее сняли сцену погони для остросюжетного фильма «Крым».

Виктор МАЛЫШЕВ.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg