Новости
17 мая 2018, 12:03

На Сахалине озвучили предварительные итоги проверок пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей

Основным вопросом публичного обсуждения результатов правоприменительной практики подразделений надзорной деятельности, состоявшегося сегодня в «Сити-Молле», стала защищённость от пожаров мест с массовым пребыванием людей, расположенных на территории Сахалинской области. К проверкам, проведённым прокуратурой Сахалинской области в апреле и мае текущего года, в качестве специалистов привлекались сотрудники управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Первой взяла слово заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная. Она сообщила участникам встречи, что на территории области были проверены 278 объектов, среди которых торгово-развлекательные центры, кинотеатры, культурные, спортивные и детские досуговые учреждения, а также другие места с массовым пребыванием людей.

В ходе проверок было выявлено более 3100 нарушений требований пожарной безопасности, 1310 из которых в торгово-развлекательных центрах. При этом зафиксировано более 450 нарушений, связанных с полным отсутствием или неисправностью систем автоматической противопожарной защиты, а более 300 – с путями эвакуации и эвакуационными выходами.

Наибольшие опасения у государственного пожарного надзора вызывает состояние пожарной безопасности торговых центров «Гранд», «Универсал», «Дом быта» и «Панорама» (в последней вопросы у инспекторов есть ко всем трём зданиям, входящим в комплекс), а также ночного клуба «Loona». Во время доклада Ирина Тыльная привела примеры нарушений на данных объектах, а на экране были продемонстрированы подтверждающие фотографии.

Следующим выступающим стал руководитель управления противопожарной службы Сахалинской области Роман Остапенко, который заострил внимание собравшихся на профилактике пожаров, особо подчеркнув тот факт, что одними лишь проверочными мероприятиями она не ограничивается. Чтобы обеспечить максимальный уровень защиты на объекте, собственникам нужно регулярно проводить тренировки с привлечением подразделений пожарной охраны. В этом случае повышается уровень готовности работников предприятия к действиям в случае пожара, а огнеборцы имеют возможность изучить особенности каждого здания и, при необходимости, скорректировать план тушения пожара. Всё это, по мнению Романа Остапенко, должно повысить общую защищённость жителей и гостей Сахалинской области от различных чрезвычайных ситуаций. Несмотря на очевидную пользу от подобных мероприятий, выступающий с сожалением констатировал, что даже после событий в Кемерово, на Сахалине находятся собственники, которые регулярно отклоняют предложения о тренировках, с которыми обращаются пожарные.

Завершающим выступлением на мероприятии стал доклад Виктора Довгенко, заместителя руководителя регионального отделения «Опоры России». Он подчеркнул положительные изменения, которые произошли в отношении бизнес-сообщества к инспекторам государственного пожарного надзора в последние годы. Сотрудников надзорных органов, по мнению предпринимателя, сейчас воспринимают как профессионалов, способных дать квалифицированную оценку и помочь своевременно выявить нарушения. Такое взаимодействие бизнеса и государства, по мнению Виктора Довгенко, позволит обеспечить посетителям мест с массовым пребыванием людей максимальную безопасность. Кроме того, он призвал собственников более ответственно относиться к вопросам безопасности на объектах.

В завершение мероприятия, выступающие ответили на вопросы от представителей организаций, включая довольно острые, стоящие на стыке пожарной и антитеррористической защищённости. Итоги совещания будут проанализированы специалистами и намечены пути для повышения эффективности взаимодействия представителей государственных учреждений и бизнес-структур.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Торгово-развлекательный центр «Сити-Молл» также был среди проверенных в апреле и мае мест с массовым пребыванием людей. По мнению сотрудников управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Сахалинской области, реакция администрации данного ТРЦ может служить положительным примером для собственников аналогичных объектов. Выявленные нарушения там активно устраняются, а сотрудники не создают препятствий для деятельности надзорных органов.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg