Новости
16 мая 2018, 05:03

Страницы истории: карманные часы за победу в чемпионате

В апреле 1948 года прошел первый послевоенный чемпионат Сахалинской области по шахматам. Его участниками были 16 шахматистов.

Как сообщил журнал «Шахматы в СССР», «в начале этого года в самых отдаленных районах и городах были проведены массовые шахматные турниры на заводах, в учреждениях и учебных заведениях. В гор. Александровске победителем турнира вышел учитель средней школы Петрашкевич. В Углегорском районе первое место занял преподаватель школы ФЗО Вольский. Звание чемпиона города Корсакова завоевал крановщик порта Еремин. В первенстве областного города Южно-Сахалинска победил шахматист второй категории Климентьев. Шестнадцать победителей районных и городских турниров составили финал первого областного чемпионата, проходившего недавно в Южно-Сахалинске ».

Стоит добавить, «Советский Сахалин», подводя итоги чемпионата Южно-Сахалинска (к слову, первого в истории!), отметила: « Климентьев серьезно готовился к турниру. Большую помощь способному шахматисту оказал кандидат в мастера спорта И. Лысков ». Между прочим, этот шахматист был действительно способным. Не зря ведь он являлся бронзовым призером чемпионата Нижегородской области 1944 года и серебряным призером чемпионата Николаевска-на-Амуре 1945 года.

Но давайте уже перейдем непосредственно к чемпионату Сахалинской области 1948 года. На старт турнира вышли Лысков (Долинск), Андреев, Баранов, Касьяненко, Киреев, Клементьев, Светлов, Семов, Ушаков (все – Южно-Сахалинск), Дурнев, Киселев, Кривобок, Трусов (все – Поронайск), Вольский (Углегорск), Петрашкевич (Александровск), Еремин (Корсаков).

В. Корегин, главный судья чемпионата, представляя участников в газете «Молодая гвардия», писал: « О силе турнира можно судить по тому, что из 16 человек один – кандидат в мастера спорта, неоднократный призер дальневосточных и республиканского турнира т. Лысков (Долинск), шесть опытных турнирных бойцов-первокатегорников Ушаков, Семов, Баранов (Южно-Сахалинск), Дурнев, Трусов (Поронайск), Вольский (Углегорск), пять шахматистов второй категории, четыре – третьей категории ».

Лысков, к слову представлял Долинск, потому что служил в одной из воинских частей, расквартированной в этом населенном пункте.

А кого называли его главными соперниками в борьбе за чемпионский титул? Так, одним из фаворитов считался Борис Баранов, « старый турнирный боец, который первую всесоюзную категорию получил в 1937 году ». В его активе были победы над Александром Котовым (будущим гроссмейстером), а также выигрыши в сеансах одновременной игры у гроссмейстеров Сало Флора и Андре Лилиенталя.

Баранов полностью оправдал выданные авансы. После первой половины турнира он лидировал, набрав 7,5 очков из 8 возможных. Лысков же, хоть и начал турнир с победы над Трусовым, слегка «забуксовал», сделав на этом отрезке три ничьи. Грядет сенсация? Как бы не так! На второй половине дистанции Лысков развил воистину спринтерскую скорость и в итоге занял первое место, набрав 13 очков из 15. Борис Баранов, занявший второе место, отстал от чемпиона на два очка.

В приказе областного комитета по делам физической культуре и спорту было зафиксировано, что « чемпион т. Лысков награжден карманными часами ». Баранов, кстати, за свой успех был удостоен серебряного портсигара.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg