Новости
15 мая 2018, 15:04

Природная стихия, или спорт в Охе в 1938 году

Мы продолжаем знакомить вас с историей спорта в самом северном островном городе. В 1938 году спортсмен из Охи впервые принял участие во всесоюзных соревнованиях в Свердловске. На городских соревнованиях были улучшены рекорды области. Об этом и многом другом в нашей сегодняшней публикации…

Отсталый участок

Первыми состязаниями 1938 года стали стрелковые. 5 января состязались ребята из средней школы № 1. Лучшие результаты показали Лапков, Халевин, Борисов, Вац, Суханов, Толстов. «Молодежь имеет огромное желание быть ворошиловскими стрелками, чтобы в любой момент без промаха бить врагов нашей Великой родины», - подвел итог «Сахалинский нефтяник».

Вскоре началась подготовка к зимней районной Спартакиаде. В ее программу входили лыжные гонки (3, 5, 10, 20, 50 км, эстафета), прыжки на лыжах с трамплина, коньки (60 м) и слалом.

Естественно, что не обошлось без дальних лыжных переходов. Так, 30 января лыжники спортобществ «Спринт», «Буревестник» и «Динамо» отправились из Охи в Москальво и обратно. Первым в Оху вернулся Евгений Антонович Балашов. На маршрут он затратил 7 часов, 1 минута и 10 секунд. Интересно, сейчас найдутся желающие превзойти его результат?

Вроде бы соревнования проводятся. Работы идет. Так нет же! «В нашем городе физкультура до сих пор является отсталым участком работы. Руководители райкома комсомола и профсоюзных организаций забыли о том, что физкультуру надо развертывать и укреплять. Добровольные спортивные общества еще как следуют не работают среди молодежи. Сами общества малочислены…», - бичевал недостатки «Сахалинский нефтяник».

Пока суд да дело, сильнейшие охинские спортсмены отправились в Александровск на областную Спартакиаду профсоюзов. Здесь Балашов победил на дистанции 10 км, а Л. Михайлов – 20 км. В беге на 50 км Балашов был вторым, Михайлов – третьим.

По итогам соревнований оба охинца отправились на чемпионат Дальневосточного края в Хабаровск.

Как отмечено в приказе Хабаровского краевого комитета физкультуры, «хорошее впечатление оставили лыжники Сахалина, выступавшие сборным коллективом и почти полностью составлявшие команду общества «Буревестник». Природная стихия сахалинцев, поэтому они так свободно чувствовали себя на этих соревнованиях. Этим можно объяснить то, что целый ряд классных мест заняли они».

«На всех разыгранных дистанциях звание чемпиона Дальнего Востока присуждены сахалинцам. Из двенадцати разыгранных классных мест девять завоевал Сахалин, три – спортсмены других областей Дальнего Востока. Сахалин на краевых соревнованиях одерживает небывалую победу», - добавил ложку меде «Советский Сахалин».

В частности, Л. Михайлов победил в беге на 20 км (1.28,15), а Балашов занял третье место (1.30,15).

По результатам чемпионата Михайлов получил право представлять Дальневосточный край в Свердловске на всесоюзных соревнованиях, но выступил он на Урале не очень удачно.

Стулья свалены в беспорядке

Отсутствие лидеров не помешало охинским спортсменам показать высокие результаты на районной Спартакиаде. Так, Гончаров установил рекорд области в беге на 10 км (45 минут 23 секунды).

У женщин 3 км быстрее всех пробежала Быкова из ДСО «Спринт» (17 минут 2 секунды). У подростков (сейчас бы мы сказали – юношей) на дистанции 5 км победил Лаптев (22 минуты 36 секунд).

Впрочем, нашлась и ложка дегтя. «Неудачными вышли прыжки на лыжах с трамплина. Сам трамплин был неподготовлен, некоторые физкультурники увидели его в первый раз, и поэтому результаты оказались не очень хорошими», - отметил корреспондент тех лет.

Резонный вопрос: «Не очень хорошими, это сколько?». Это – мало.

Чинарев – 6,78 м.

Жуков – 6,22 м.

Коробов – 6,15 м.

В марте прошел шахматный турнир, являющийся отборочным к чемпионату Охи. Первое место занял Вильямович (14 очков из 17). Второе-третье разделили Георгиевский и Додосенко (по 11,5 очков). Четвертым финишировал Титов (11 очков), пятым – Зыбалов (9,5 очков). Они, а также еще пять шахматистов, получили право принять участие в чемпионате.

Сам чемпионат начался 12 апреля. Условия его проведения были, честно говоря, не ахти. «Игры проходят только по выходным дням, дней для доигрывания отложенных партий не отведено. Само помещение, где проходит турнир (зал НИТО), походит на комнату, где проходит большой ремонт, в углу в беспорядке свалены стулья и столы. Для того, чтобы играть партию, участникам приходится долго выбирать себе место, чтобы хоть сколько-нибудь сносно пристроится. Кроме того, бесконечные споры присутствующих, анализ играющихся партий и предсказывание отдельным игрокам победы или поражения сильно отражается на моральном состоянии игроков», - пишет районная газета.

В итоге до финиша добрались не все. Победил Георгиевский (7 очков из 8 возможных). Второе-третье место разделили Агишев и Чиртик (по 5,5 очков). На четвертом-шестом месте – Вильямович, Титов и Зыбалов (по 4 очка). Седьмое-девятое поделили Додосенко, Саранкин, Иванов (по 2 очка).

Кучка у ворот

12-13 июня прошла детская районная Спартакиада. «Участвовавшие в ней школьники показали неплохие результаты, хотя они, конечно, не предел того, что можно было ожидать», - подвели итоги в СМИ. А вот отдельные результаты победителей.

Прыжки в высоту (девушки 12-13 лет) – 1,18 м (Подопригора).

Прыжки в длину (девушки 12-13 лет) – 3,60 м (Подопригора).

Прыжки в высоту (юноши 15-17 лет) – 1,47 м (Моисеев).

Прыжки в высоту (юноши 14-15 лет) – 1,35 м (Виниченко).

Через пару недель состоялась Спартакиада ДСО «Спринт». Здесь наилучшие результаты показали Маруся Жугина, Анна Бевс, Антонина Михеева, Чинарев, Л. Рахманов.

А 12 июля началась II городская межведомственная Спартакиада. По словам журналистов тех лет, начало спартакиады показывает, что там, где была тренировка, рекорды этого года намного оставляют позади прошлогодние. Особо радует то, что новые, молодые и очень способные физкультурники, которые заставляю желать от них многого.

Ну а чаще всего звучали фамилии Михайлова, Рахманова, Лисафьева, Подопригора, Пахтусова, Завьялова, Бевз.

Бевз, к слову, это одна из новых, молодых и очень способных физкультурниц. Она прыгнула тройным на 8,04 м, обновив рекорд Охи, а также повторила рекорд города в беге на 100 м (14,6 секунды). Еще один рекорд обновил Лисафьев (бег на 5000 м – 17.29,8 секунды).

30 июля начался чемпионат города по спортиграм (баскетбол, волейбол, футбол). Причем, сильнейших определяли не только у взрослых, но и подростковых команд.

В первый день юношеского турнира волейболисты «Спринта» одержали две победы. Сначала – над «Спринтом-2» (30:6), затем – над «Буревестником» (30:7).

«Буревестник» взял реванш в футболе, одолев «Спринт» со счетом 2:0. «…Только добавочные 10 минут решили исход встречи. Вскоре после начала добавочной 10-минутной игры правый край «Буревестника» Лаптев забивает в ворота «Спринта первый мяч. …Когда до конца игры осталось немногим более двух минут, у ворот «Спринта» образовалась кучка. Защита «Спринта отбивала мяч, но он отскакивал от их же игроков и от игроков противника. Использовав удобный момент, центр «Буревестника» Баскаков ударил мяч, и он очутился в воротах», - сообщает подробности «Сахалинский нефтяник».

В итоге во всех юношеских играх победили команды «Спринта». В сентябре прошел чемпионат города по волейболу. В нем участвовали «Спринт», «Молния», «Медик» и «Буревестник». Именно в таком порядке они и финишировали.

А в футбольном чемпионате мета распределились следующим образом: 1. «Спринт». 2. «Спринт-2». 3. «Буревестник».

Конный пробег

На областную Спартакиаду профсоюзов в Александровск охинцы по какой-то причине не поехали. «Вместо этого» они приняли участие в осенней городской Спартакиаде. «Говоря о показателях спортсменов на этой спартакиаде, хотелось бы сравнить их с теми, которые физкультурники не достигли на весенней», - анонсировала районная газета.

Результаты победителей:

Прыжки в высоту – Михайлов (1,65 м).

Прыжки в высоту – Жугина (1,25 м).

Бег 100 м – Жугина и Фирстова (14,6 секунды).

Прыжки в длину – Фирстова (3,90 м).

В целом показатели были на уровне весенних. Это было «Сахалинскому нефтянику» повод высказать недовольство: «За прошедшее лето наши общества мало занимались вопросами улучшения спортивных достижений. По некоторым видам на соревнованиях результаты оказываются не выше, чем на весенней спартакиаде, а даже ниже».

Осенью кружок ворошиловских всадников (был в Охе и такой!) организовал конный пробег по маршруту Оха – Москальво – Оха. В походе приняли участие 13 человек (лучшие активисты оборонной работы). Причем, они помогли комсомольской организации поселка Москальво наладить оборонную работу...










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg