Новости
12 апреля 2018, 20:04

Сахалинские активисты ОНФ просят власти обратить внимание на полигон ТКО в Холмске

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» общественники выехали на осмотр полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Холмске Сахалинской области. Активисты ОНФ получили обращения граждан по проблемам, связанным с полигоном. В частности, из-за того, что полигон находится на перевале, сильные ветра уносят к городу легкие пакеты, пластиковые бутылки и бумагу.

«Сегодня мы осмотрели полигон и, конечно, у нас есть ряд вопросов к надзорным органам. Если обратиться к кадастровой карте, то часть полигона находится на землях лесного фонда. Кроме того, полигон отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов», – рассказал активист ОНФ Роман Худжаниязов.

Стоит отметить, что в утвержденной схеме обращения с отходами еще в 2016 г. был отмечен факт, что полигон принимает в год примерно 45 тыс. куб. м твердых коммунальных отходов, ресурс полигона уже исчерпан, он нуждается в закрытии и рекультивации.

Общественники отметили, что инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для отходов, утвержденной Минстроем еще в 1996 г., определены правила работы полигонов ТКО. Например, предусмотрено обязательное наличие вокруг полигона водоотводной канавы для перехвата дождевых и паводковых вод, наличие ограждения, в основании котлована должен быть слой связного грунта в виде глины или искусственных непроницаемых экранов. А вот в жизни зачастую кроме шлагбаума и будки сторожа на полигонах ничего больше нет.

«Хочется еще раз отметить, что экологический проект Народного фронта «Генеральная уборка» направлен на борьбу со стихийными свалками, с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами. Важной составляющей этого проекта является именно участие в нем граждан, которые сами могут дополнять интерактивную карту свалок», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе Николай Сорокин.

Общественники направили в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области письмо с просьбой взять работу полигона на контроль и исправить сложившуюся ситуацию.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg