Новости
10 апреля 2018, 13:34

Казачата – cлавные ребята! Фестиваль

Победитель фестиваля команда “Северный ветер” (г. Оха). Крайняя справа – руководитель Валентина Якушина. Фото И. Сидоровой.

В третий раз сахалинские школьники приняли участие в региональном этапе всероссийского детского фестиваля «Казачок», организатором которого является министерство образования при поддержке областного правительства.

Более 150 конкурсантов из пятнадцати муниципальных образований азартно соревновались в конкурсных номинациях: «Строевая подготовка», «Традиции и современность (прикладное искусство)», «Юный атаманец», «Наша берегиня», «Казачьему роду нет переводу» (вокал, хореография), «Парад атаманцев».

Вне всякого сомнения, в этом году ребята заметно прибавили в качестве строевой подготовки, исполнительском мастерстве, знаниях истории и культуры казачества. Десять команд шли к финалу нога в ногу, и в оценках жюри их порой разделяли всего каких-то полбалла. Итоги соревнований подводились по общей сумме мест, занятых в номинациях.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля в киноконцертном зале «Октябрь» заместитель регионального министра образования Елена Бабина назвала победителя. Это команда «Северный ветер» из Охи, руководит которой замечательный педагог Валентина Якушина.

Этим летом (третий раз подряд!) юные охинцы отправятся на всероссийский фестиваль «Казачок Тамани», который пройдет в Анапе на базе федерального детского центра «Смена». В 2016 году эта команда показала здесь второй результат, в 2017-м – первый. Поздравляя ребят с победой, замминистра выразила надежду, что они и в этот раз достойно представят Сахалинскую область на российском уровне. И подчеркнула: на фестивале нет проигравших, просто правила таковы, что надо определить обладателей трех призовых мест.

Лауреатом фестиваля II степени стала команда «Казачата» из Долинска. Диплом лауреата III степени получила холмская «Дружина».

Ярким заключительным аккордом фестиваля стал гала-концерт из лучших номеров команд. Он начался после дефиле казачат с флагами муниципальных образований, Сахалинской области и Российской Федерации. Песней о России известный в области ансамбль казачьей песни «Держава» вдохновил ребят на творчество. Первыми на сцену вышли охинцы с песней «Эх, казаки». А затем зрители, среди которых было немало ветеранов, увидели и услышали все, на что способна детвора: боевой пляс пластунов и казачий боевой пляс, зажигательный танец «Марусенька» и четкие ритмы веселых ложкарей, нежное соло колыбельной и ансамблевое исполнение раздольной песни «Там за Доном, за рекой»…

Есть поговорка: казак без шашки не казак. Это боевое оружие как семейная реликвия передается в роду от отца к сыну. Владение шашкой по сей день является большим искусством. На фестивале ребята уверенно продемонстрировали свои навыки. Бурные аплодисменты сорвала команда «Сокол» из городского округа «Долинский» – призер всероссийских фестивалей «Казачий сполох» 2016-го и 2017 годов. А когда на сцену вышла детвора от семи и до семнадцати лет с концертным номером «Встреча сахалинских казаков» и виртуозно показала приемы фланкировки шашками, публика пришла в восторг.

Гала-концерт завершился выступлением народного ансамбля казачьей песни «Воля», который своим творчеством способствует сохранению культурного наследия российского казачества.

Вот как оценил итоги фестиваля подполковник запаса Александр Захожий:

– Пять лет назад, когда в области только зарождалось это детское движение, «Казачий сполох» объединял 45 ребят, ныне их 1200, а в «Казачке» – около 750 школьников. То, что сегодня умеют дети семи – восьми лет, мы в свое время могли продемонстрировать лет в четырнадцать.

Хорошо, что министерство образования организует для школьников профильные смены в лагере «Юбилейный». Родители приезжают в лагерь и не нарадуются добрым переменам в детях. Они становятся более самостоятельными и дисциплинированными, сильными и ловкими, у них раскрываются таланты и появляется особое отношение к учебе, родителям, Родине.

Охотно поделился впечатлениями и атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Сергей Рябов:

– Успехи детей мы воспринимаем с большим воодушевлением и радостью. Они все молодцы! Видно, какой мощный эмоциональный, духовный, нравственный заряд получили на фестивале. Здесь они нашли новых друзей, обрели новые знания и опыт. И этим, конечно же, поделятся со сверстниками, родными и близкими.

Главный советник управления по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата губернатора и правительства области Николай Кустов, тепло поблагодарив всех организаторов красочного праздника, подытожил:

– Профессионально подготовить такое количество участников, знающих историю Отечества, российского казачества, умеющих владеть холодным оружием и навыками самообороны, петь и танцевать с казачьим задором – это большой успех педагогов! По сути, созданы новые вокальные и хореографические коллективы, где юные артисты – настоящие бойцы. Удачи им в добром деле!

Л. Степанец.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg