Новости
10 апреля 2018, 10:34

Очень горячая тема – холодная вода. Кто виноват, когда из крана не капает, а по асфальту течет ручьем

Напора нет и смущает цвет.

Поводом для беседы с руководством «Городского водоканала» стали многочисленные утечки, на которые указывают читатели. Южносахалинцев возмущает, что утечки не всегда ликвидируются оперативно. Порой неделями текущая вода наводит их на мысль о бесхозяйственности. Ведь на подъем воды тратятся деньги.

На вопросы журналиста «Советского Сахалина» ответил Р. Письменный, заместитель руководителя «Городского водоканала» по экономике.

– Роман Григорьевич, ваше предприятие два года назад сменило вывеску: было ООО «Сахалинский водоканал» – стало МКП «Городской водоканал». Что, передача источников водоснабжения и сетей в аренду частным лицам себя не оправдала? Какие изменения последовали за этой сменой? Улучшилось финансирование? Ускорилась замена старых сетей на новые?

– Мне трудно об этом судить. На мой взгляд, и тогда основные проекты по модернизации водоснабжения Южно-Сахалинска брал на себя город, то же происходит и сейчас. Одно могу сказать твердо: вреда предыдущие хозяева водопроводному хозяйству не нанесли, напротив, сделали много предложений по реконструкции водопроводных сетей города. Комплексная перекладка сетей в 5, 6, 11-м микрорайонах – это предложения еще ООО «Сахалинский водоканал». Возможно, оставайся горводоканал МУПом, было сделано то же… Зачем гадать? Ну, а если говорить о финансировании – денег всегда не хватает.

– И на оперативное устранение утечек? Горожане часто звонят, жалуются, что сообщали об утечке в горводоканал, но прошли дни, даже недели, и никакого шевеления со стороны ваших служб. В феврале, когда еще лежал снег, на Компроспекте, у Дома детского творчества, образовалась щель, оттуда стала сочиться вода. Через несколько дней щель расширилась, края ее обломались, образовалась ямка, которую уже вынуждены были объезжать водители. Воду перекрыли, наверное, через неделю. Почему ремонтные службы водоканала не спешат ликвидировать утечки? А ведь эти утечки наверняка влияют на давление в сетях.

– Для устранения утечки на магистральном водопроводе необходим большой объем подготовительных мероприятий – прочистить колодцы в точках отключения, провести ревизию задвижек (иногда и ремонт), которыми будем пользоваться, определить куда и как будет сбрасываться вода с водопровода, разместить предупреждения об отключении, обследовать район отключения на время работ, согласовать производство работ с организациями-владельцами кабелей и трубопроводов, проходящих в непосредственной близости с местом производства работ. Это требует много времени и труда, которые не всегда видны, потому что на самой утечке вроде бы никто не работает. Под асфальтом на Компроспекте старый ветхий чугунный водовод. Его давно надо перекладывать, есть проект, но не находится подрядчик, поскольку работа здесь предполагается очень сложная. Под Компроспектом огромное количество неновых коммуникаций, весь район от Черемушек до проспекта Мира нужно изолировать, требуется широкое оповещение об отключениях. Сложно работать в «живом» городе. Пока же мы только устранили утечку.

Есть утечки, которые не влияют на водоснабжение, и мы можем две-три недели не приступать к их ликвидации, выполняя более важные работы. А есть сложные, которыми начинаем заниматься в первую очередь, но которые, бывает, устраняем только через те же две-три недели. И обнаруживаются они чаще всего совсем не там, где течет вода. Идет долгий поиск порывов за пределами выхода воды, но этой работы горожане чаще всего не видят. И оттого у них складывается неверное представление о нашей деятельности. Мы ликвидируем за год около 700 утечек, то есть в среднем по две в день. Это немало. При этом в городском тарифе на устранение утечек заложена лишь малая часть от объема.

Много сигналов на утечки не подтверждаются. Вода течет там, где вообще нет сетей, или течет не из наших сетей.

– Ранее в Южно-Сахалинске для ликвидации порыва ветхих труб приходилось вскрывать свежеуложенный асфальт. Сейчас работы по перекладке сетей и асфальтированию стали совмещать.

– Да, например, на участке Комсомольской от Компроспекта до проспекта Победы капитальный ремонт улицы велся с реконструкцией сетей, сейчас продолжаем дальше перекладку старого аварийного водовода, который уже не обеспечивал потребностей города с учетом новой застройки.

– А много ли в Южно-Сахалинске мест, где срочно требуется замена сетей?

– Это все спальные микрорайоны города. Построены они почти сорок лет назад, сети там прокладывали с большим объемом нарушений, клали без всякой изоляции, и они уже сгнили.

Реконструкция произведена уже в 5, 6, 11-м микрорайонах, второй год идет в 13 и 14-м. Остальные будут ремонтироваться в перспективе. Часть проектов уже сделана, но реализовать все одновременно невозможно: нужны большие деньги, в области нет столько строителей, нельзя перекрывать водоснабжение в таких объемах, да и одновременное перекрытие большого количества улиц для производства работ может заблокировать нормальную социально-экономическую активность в городе.

Вы спрашивали о комплексном подходе к перекладке сетей. Так вот, в 5, 6, 11-м микрорайонах реконструкция водоводов по такому принципу и велась – в комплексе с заменой труб отопления и благоустройством улиц.

– Городу сегодня хватает воды? В Южно-Сахалинске идет массовое строительство жилья, возводятся иные здания. Не грозят ли нам в будущем ограничения в подаче воды? Горожане еще помнят время, когда воду давали по часам.

– Ни к сеансовой подаче, ни к ограничениям мы уже не вернемся. Воды в Южно-Сахалинске достаточно, но вот распределение ее источников вокруг города таково, что больше всего воды там, где столько не нужно. Южный развивается на юг. С учетом перспектив, в ближайшие 3 – 5 лет будет построен водозабор за аэропортом, ближе к границе с Анивским районом. Он решит проблему на ближайшие годы.

– Роман Григорьевич, проводя реконструкцию сетей в 11-м микрорайоне, строители внесли изменения в схему распределения воды. Значит ли это, что до того она распределялась неправильно?

– Понимаете, система водоснабжения в Южно-Сахалинске изначально рассчитана на пятиэтажки. Чтобы поднимать воду выше, требуется поднимать давление в сетях. А избыточное давление опасно для сетей, кроме того это дополнительные расходы на строительство насосных в микрорайонах и их содержание. Держать избыточное давление в микрорайоне с пятиэтажками ради одного-двух высотных домов – неоправданно высокая нагрузка на сеть. Поэтому дома выше пяти этажей в 11-м микрорайоне были переключены на отдельный высоконапорный выпуск из насосной станции.

И сейчас практически все новостройки выше пяти этажей проектируются с насосной станцией в подвале. Водоканал обеспечивает давление до пятого этажа, все, что выше – берет на себя насосная.

– Не так давно жильцы из десятиэтажек по улице Дзержинского жаловались на низкое давление в сетях – вода плохо доходит до верхних этажей. Может быть, и в том районе нужно изменить распределение воды?

– У нас в том районе построена насосная под номером № 23 специально для этих домов. Она обеспечивает нормативное давление и в трех десятиэтажках по ул. Дзержинского, и в десятиэтажном доме с офисом «Сферы» по ул. Поповича и других рядом стоящих. Если есть какие-то проблемы с водой в доме – вопрос не к нам, а к управляющим организациям.

– Роман Григорьевич, ограничений в подаче воды сегодня нет, но отключения случаются, причем достаточно продолжительные. Такое южносахалинцы пережили буквально неделю назад. И целую неделю большая часть города оставалась без воды. Что случилось на улице Колхозной?

– Там проходит магистральный водовод большого диаметра, который обеспечивает подачу воды от водозабора «Луговое». Это 45 процентов всего объема воды. Магистраль в хорошем состоянии, но из-за подвижных плывущих грунтов в трубе создалось напряжение, которое и нашло наиболее слабое место, – разошелся сварной шов. Я таких больших аварий не помню. Котлован заполнялся на глазах. Почти сутки ремонтники добирались до трубы, работы велись в стесненном пространстве. Постоянно обваливался грунт. Привлекли насосы высокой производительности, две помпы, машины откачки. Стояла задача максимально снизить утечку. С восьми вечера 30 марта до утра 1 апреля вода в квартиры жителей центральных микрорайонов города не поступала. Но и по прошествии недели авария до конца еще не была ликвидирована. Заготовленный заранее хомут не подошел – труба оказалась большего диаметра, чем было указано на топосъемке – 900 мм вместо 800 мм (диаметров свыше 800 мм согласно документации вообще нет в Южно-Сахалинске). Заказывали новый хомут, привезли авиадоставкой. На днях его установили и сверху для прочности наварили металлическую рубашку, то есть отремонтировали капитально. Эта авария из непредвиденных. Ее нельзя было предупредить.

– Водоканал оказался не готов к тому, что населению потребуется подвоз большого количества воды? Люди жаловались, что приходилось обходиться покупной и ту оказалось трудно найти. Звонили в диспетчерскую водоканала, там ссылались на большую очередь желающих.

– Основной упор мы делали на обеспечение водой детсадов и больниц. Жителям подвозили воду по заявкам. Делали все, что могли.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg