Новости
10 апреля 2018, 03:34

Комиссия Правительства РФ поддержала поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон о «дальневосточном гектаре», разработанные Минвостокразвития в соответствии с поручением Президента РФ, о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке участникам программы по переселению соотечественников. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Мы разработали соответствующий законопроект, внесли его в Правительство России. Документ находится на стадии обсуждения. Планируем, что поправки в закон о «дальневосточном гектаре» будут внесены в Государственную Думу в апреле. Рассчитываем, что закон будет принят до конца года. Благодаря поправкам «дальневосточные гектары» смогут получать наши соотечественники, проживающие за рубежом. Но в собственность земля будет предоставляться только после получения ими гражданства РФ», – прокомментировал Павел Волков.

Как отметил замминистра, проект федерального закона направлен на стимулирование процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в первую очередь, на Дальний Восток как территорию приоритетного заселения.

«Это еще одна возможность сделать Дальний Восток привлекательным, дать возможность людям приезжать, обживаться, работать, создавать семьи и растить детей», – сказал Павел Волков.

Только в 2017 году на Дальний Восток по программе переселения соотечественников переселилось более 5,4 тысяч человек. Госпрограмма по переселению соотечественников реализуется в восьми дальневосточных регионах – Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и с этого года в Республике Саха (Якутия).

При переезде на восток России соотечественник получает повышенный размер «подъёмных». Это 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Переселение соотечественников на Дальний Восток, по словам замминистра, является приоритетным. Участники программы получают гражданство РФ в течение не более 200 дней с момента переезда на Дальний Восток. Если гражданство России получать вне программы переселения, этот срок занимает около 6,5 лет.

Соотечественник имеет право встать на учет в местный центр занятости и в течение 6 месяцев получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Участники госпрограммы имеют право на возмещение всех затрат, связанных с переездом самого участника программы и всех членов семьи (авиаперелеты, железнодорожный и морской транспорт, автобусное сообщение), с провозом всего имущества (в том числе транспортного средства). Также предоставляются и другие меры социальной поддержки (медицинское обслуживание, получение среднего образования, пенсионное обслуживание, социальные льготы и выплаты).

Отметим, что в настоящее время более 113,7 тысяч россиян изъявили желание получить земельный участок на Дальнем Востоке в рамках реализуемой программы «Дальневосточный гектар».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Источник: пресс-служба Минвостокразвития

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg