Новости
14 марта 2018, 00:04

Сахалинский бюджет тратит на льготы каждому жителю по 56 тысяч рублей в год

Сахалинская область за последние три года удвоила объемы финансирования мер социальной поддержки. Сегодня в расчете на каждого жителя островов из регионального бюджета выделяется около 56 тысяч рублей. Средства идут на предоставление различных мер помощи сахалинцам и курильчанам в виде дотаций, выплат, субсидий и компенсаций.

В 2017 году число получателей различных льгот в регионе выросло на 7 тысяч человек и достигло 191 тысячи – это около 40% всех жителей. Приоритет в оказании помощи отдан наиболее нуждающимся – семьям с детьми, инвалидам и пенсионерам. Такая информация прозвучала на итоговой коллегии министерства социальной защиты Сахалинской области.

В островном субъекте сейчас действует внушительный перечень из 120 различных видов соцподдержки, отметила глава ведомства Елена Касьянова. В последнее время этот пакет был не только сохранен, но и значительно расширен.

В 2017 году на Сахалине и Курилах введены новые меры поддержки, касающиеся, прежде всего, семей с детьми. Среди них, например, льготная ипотека, компенсация расходов на аренду квартиры, выплаты многодетным на покупку жилья (в составе которых четверо и более детей) и автомобиля (имеющим пять и более детей).

Сахалинкам, награжденным медалью «Материнская слава», начали предоставлять санаторно-курортные путевки. А тем из них, кто воспитал 7 и более детей и удостоился почетного знака «Родительская слава»,- единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

С прошлого года адресная материальная поддержка оказывается молодым малоимущим семьям, у которых родился ребенок. Им компенсируют расходы на приобретение комплекта для новорожденного. Отдельным категориям семей - многодетным, малообеспеченным, матерям-одиночкам, молодым и тем, у которых есть дети-инвалиды, положена ежеквартальная адресная продовольственная помощь.

С 6до 10 тысяч рублей увеличен размер единовременной денежной выплаты на приобретение одежды для школьников из семей с низким достатком.

- С этого года в Сахалинской области начал выплачиваться региональный материнский капитал при рождении первенца. Получить 150 тысяч рублей могут женщины в возрасте от 19 до 25 лет. Установлена и федеральная выплата - с этого года она введена по инициативе президента Владимира Путина, - сказала Елена Касьянова.

- Весь этот внушительный комплекс мер социальной поддержки формирует демографическую политику Сахалинской области, которой накануне дал высокую оценку министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Было отмечено, что беспрецедентное количество мер поддержки семей с детьми в регионе позволило вывести его в лидеры на Дальнем Востоке по демографическим показателям: растет рождаемость и снижается смертность, отмечен положительный миграционный баланс, увеличивается продолжительность жизни островитян. Считаю, что во многом – это заслуга работников социальной отрасли. Численность постоянного населения в регионе начала расти и эту тенденцию необходимо закреплять, - отметил в свою очередь губернатор области Олег Кожемяко, принявший участие в мероприятии.

Требуется, по его мнению, уделять особое внимание и поддержке людей старшего поколения. В прошлом году на эти цели было выделено 4,5 миллиарда рублей. Для всех жителей области в возрасте старше 70 лет установлено право бесплатного проезда на транспорте общего пользования городского и межмуниципального сообщения. Меры социальной поддержки пожилым островитянам предоставляются в виде ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных денежных выплат, санаторно-курортного лечения, бесплатного зубопротезирования.

Успешно решена на Сахалине и важнейшая задача, поставленная Президентом, – по ликвидации очередности на стационарное социальное обслуживание для престарелых и инвалидов. Сеть областных социальных учреждений была расширена на 220 мест.

В последние два года открылись филиалы Южно-Сахалинского психоневрологического интерната в селе Горнозаводск Невельского района и Южно-Сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Углезаводск Долинского района. На полную мощность заработал открытый в 2016 году углегорский психоневрологический интернат на 165 мест.

В регионе завершается формирование современной системы реабилитации инвалидов. В ее состав войдут открывающийся областной перинатальный центр и переезжающий в новое здание центр «Преодоление», а также уже начавший работать лучший на Дальнем Востоке социально-реабилитационный центр для инвалидов.

По сообщению департамента информационной политики правительства Сахалинской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg