Новости
13 марта 2018, 06:34

На Сахалине задержан мошенник, похищавший деньги с банковских карт

Сотрудники отдела «К» УМВД России по Сахалинской области задержали подозреваемого в использовании вредоносного программного обеспечения, созданного для смартфонов, и предназначенного для хищения денег с банковских карт через услугу «Мобильный банк».

Как сообщает пресс-служба областной полиции, ранее оперативникам поступила информация о том, что житель Южно-Сахалинска крадет деньги с банковских карт, используя «мобильный троян».

Преступления совершались по следующей схеме. На мобильный телефон пользователей поступали смс-сообщения с разных мобильных номеров, которые содержали текст с упоминанием популярного сайта объявлений, социальных сетей и т.п. с предложением перейти на Интернет-ресурс по гиперссылке.

При переходе по ссылке на гаджет скачивалась вредоносная программа «троянец», замаскированная под какое-либо мобильное приложение, которая начинала передавать злоумышленникам информацию о смартфоне, в том числе и о подключенных к нему банковских картах. В результате, через «зараженный» смартфон с банковской карты владельца списывались деньги, без ведома ее хозяина. Потерпевшие узнавали о пропаже денег, только когда самостоятельно проверяли свои счета.

Собрав достаточную доказательную базу, сотрудники полиции задержали злоумышленника с поличным. Правоохранители прибыли в дом подозреваемого как раз в тот момент, когда тот администрировал свой удаленный сервер, на котором была размещена вредоносная программа.

Полицейские изъяли компьютерное оборудование, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства, указывающие на причастность подозреваемого к хищению денег при помощи современных технологий.

Злоумышленник дал признательные показания. В настоящий момент правоохранителям известно о шести преступных эпизодах, устанавливается причастность подозреваемого еще к ряду аналогичных махинаций.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 273 Уголовного кодекса Российской Федерации - создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg