Новости
8 декабря 2017, 06:16

В амбулатории Вахрушева откроется стоматологический кабинет

В поселке Вахрушев продолжается ремонт амбулатории. Для размещения медицинского учреждения в 2015 году выделено несколько близкорасположенных квартир на первом этаже – две пятикомнатные и одна трехкомнатная. Такое решения принято, чтобы была возможность разместить все необходимые медицинские службы после закрытия участковой больницы. В советские годы численность населения достигала 8 тысяч человек, в поселке имелось множество крупных предприятий, и была потребность в большой больнице. Постепенно количество жителей сокращалось, помещения больницы большей частью пустовали, нагрузка некоторых специалистов не превышала 10 человек в месяц.

Как сообщают в министерстве здравоохранения Сахалинской области, в целом в последний год работы пропускная способность больницы за день составляла 15-20 человек. К тому же жители постоянно жаловались на ее удаленность от поселка - после закрытия градообразующих предприятий транспортная доступность резко сократилась. В настоящее время количество проживающих в поселке не превышает 1800 человек. При поиске новых помещений учитывалось желание селян иметь медицинское учреждение в центральной части населенного пункта. Освободившееся здание больницы было решено отдать под нужды реабилитационного центра для наркозависимых. Для него критерии удаленности и наличия определенных площадей имеют ключевое значение.

Общая площадь помещений, которые сейчас занимает амбулатория, превышает 200 квадратных метров. Это позволяет разместить здесь кабинеты терапевта, педиатра, физиолечения, дневной стационар на 20 коек, процедурный кабинет. Сейчас в амбулатории идет капитальный ремонт, рабочие полностью меняют покрытия стен, полов, ликвидируют ненужные перегородки, высвобождая места для более просторного размещения. Работы в помещениях идут поэтапно, с перемещением нескольких служб во временно объединенные кабинеты. Руководство учреждением приносит извинения за доставленные неудобства, окончание ремонта планируется до конца этого года. А уже в новом году, кроме имеющихся отремонтированных помещений, местные жители смогут посетить и стоматологический кабинет. Администрация поселка выделила еще одну квартиру – однокомнатную, по соседству с имеющимися. Там будет располагаться кабинет врача-стоматолога.

- Для оказания стоматологической помощи уже закуплено оборудование – специальная установка и все необходимые расходные материалы, - рассказал и.о. главного врача Поронайской ЦРБ Сергей Мельников. - Специалист будет приезжать из Поронайска 2-3 раза в неделю. В помещении сейчас ведется ремонт. Раньше для лечения зубов вахрушевцам приходилось ездить в районный центр, скоро эта необходимость отпадет.

Помимо перечисленных служб в амбулатории располагается станция скорой медицинской помощи. «Скорая» обслуживает два поселка - Вахрушев и Восток. Кроме машины, прикрепленной к станции, в случае поступления нескольких одновременных обращений, на выезды направляется «неотложка» из Поронайской ЦРБ. Расстояние из Вахрушева до районного центра – 28 км, до Востока – 4 км. В случае экстренности вызова «скорая» укладывается в стандарт доезда до 20 минут. Амбулатория в Востоке в настоящее время также претерпевает изменения. К имеющимся помещениям добавлено еще одно. В нем будет размещен дневной стационар на 15 коек. Сейчас там делают ремонт.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg