Новости
7 декабря 2017, 19:07

Сахалинская Дума – бюджет и разочарование года

Депутаты Сахалинской областной думы рассмотрели во втором чтении параметры островного бюджета на 2018 год. Пленарные заседания регионального парламента становятся все больше похожи на заседания его младшего «собрата» - Городской думы Южно-Сахалинска. Такие же вялотекущие обсуждения, предложения принять решения комитетов и отсутствие живой борьбы за статьи расходования бюджетных средств. Главным игроком в этом процессе остается правительство Сахалинской области и его поправки.

Перед самым началом заседания Андрея Хапочкина поощряют почетной грамотой благодарные спортсмены. Как оказалось, председатель из личных средств спонсировал хоккейную команду ветеранов и их выезд в город Хабаровск. Получая награду, он посетовал на то, что теперь его супруга будет более бдительно отслеживать его карту и расходы по счету. Видимо заработная плата председателя позволяет поддерживать хоккейную команду без ущерба для его семейного бюджета.

Заседание началось. Комитет уже успел рассмотреть 11 предложенных поправок в бюджет, рассматривать их всем депутатским сообществом не предполагалось. Предложили принять изменения «пакетом», без всяких новогодних скидок. Поставили на голосование, 18 депутатов не возражали, двое были против принятия изменений оптом", двое воздержались и один забыл проголосовать. К слову говоря, новогодняя тема звучала на этом заседании неоднократно.

Выступающие были, но их речь сводилась к пожеланиям и уже не влияла на исход дела.

Александр Болотников вновь вспоминал районы, строительство школ и детских садов.

— Вчера ехал по городу, чувствуется новогоднее настроение, это большой праздник. Принятие бюджета это тоже событие для региона. Пользуясь тем, что можно сэкономить на открытках, хочу поздравить и пожелать, что бы все запланированные задачи мы исполнили, расходы бюджета были максимально эффективны.

Вновь депутат говорит о приоритетах в развитии региона и высказывает пожелание строить не менее 40 километров дорог с асфальтом и бетоном на островах в год. Откуда взялась эта чарующая цифра — ни кто из присутствующих не знал. А ведь с дорогами у нас картина печальная. Их плотность настолько низка, что отбрасывает регион на 67 место. Следующий пункт рейтинга совсем уж занятный: «доля автодорог отвечающих нормативным требованиям» — 60 место. Расшифруем — дорог очень мало, а те что есть — совсем не похожи на дороги. А тех, что похожи на дороги, настолько мало, что мы попали на 83 место по дорогам с твердым покрытием. Конечно, мы их строим, только не понятно где и в каком направлении.

Говорили депутаты и об окраинах Южно-Сахалинска, вспоминая его исторический центр — Владимировку. Митинг прошел, из руководства области и города его ни кто его не посетил и не выслушал горожан. Наверное зря. И тут берет слово председатель правительства Вера Щербина , которая наблюдала за неспешным процессом принятия бюджета, решив вставить свое слово в обсуждение проблемы Владимировки.

Председатель правительства призвала депутатов активнее контактировать с мэром областного центра Сергеем Надсадиным и администрацией, решая вопросы и задачи благоустройства. По ее мнению, сами жители могли бы включится в эти процессы. Таким образом, она попыталась перевести проблему Владимировки в муниципальную плоскость. Однако областные программы по типу «чистая вода» ни как не затрагивают микрорайон, да и газ его жители увидят не скоро, если вообще увидят.

Юрий Выголов:

— Вижу, что бурные обсуждения в рамках первого чтения так и не нашли понимания у всех депутатов. В зале звучат проблемы развития территорий областного центра, конкретно района Владимировка. А что, у нас остальные районы имеют достойный вид? Вылизываем центр, а район «птицефабрика» или Хомутово? Что, там положение лучше? Нас убеждают, что бюджет социальный. Уже не стану спорить и доказывать, жизнь покажет. У нас еще впереди 2019 год и 2020-й. Из каких источников мы будем наполнять бюджет?

Депутат продолжил «новогоднюю» тему своего коллеги Болотникова , но уже без особых поздравлений. Оказалось, жители Южно-Курильска остались в праздник без Дома культуры и кинотеатра. Решением суда от 4 декабря работа культурного центра приостановлена пока на 85 дней. Этот объект, введенный в эксплуатацию всего три года назад, имеет множество недостатков и МЧС принимает решение выйти в суд с иском. Итог плачевный — дети и взрослые без помещения для празднования Нового года, а кинотеатр не работает.

Эта часть выступления Юрия Выголова ни как не тронула присутствующих в зале, и пришлось его коллеге Ирине Никитиной вновь обозначить проблему Южно-Курильского района. Только после этого председатель Думы пообещал взять ее разрешение на контроль. До боя Курантов оставалось целых 576 часов.

Подходит к концу 2017 год и избиратель вправе оценивать работу Думы седьмого созыва, в особенности ее «молодежного» крыла. При обсуждении главного финансового закона мы так и не услышали глубоко профессионального мнения депутата Татьяны Пак . Хотя, были вправе его ожидать. Этот депутат шла на выборы вторым номером регионального списка партии «Единая Россия». Весомая позиция, позади нее был Андрей Хапочкин . Андрей Алексеевич уже успел себя проявить, написав знаменитое письмо в Государственную Думу. Татьяна Пак копит силы.

Александр Шарифулин сумел себя проявить при обсуждении отъема денег СРП в пользу федерального бюджета, посоветовав коллегам идти работать в округа. Как он решал проблемы секвестирования доходной части регионального бюджета, общаясь во дворах с жителями города Южно-Сахалинска, мы не знаем. Увидим в его годовом отчете.

Юрий Цой , ему досталось больше всех. Депутату не повезло, его кресло оказалось прямо под камерой видео трансляции заседаний и каждый зритель мог наблюдать его углубленную работу с использованием смартфона. «Ловит покемонов» — звучало в фойе. Встанем на его защиту. Возможно, этот молодой депутат таким образом трудится над проектами законов Сахалинской области, экономя государственный трафик с помощью личного гаджета и расходуя личный бюджет. Может себе позволить, 75 миллионов занял, «забыл» и это уже прозвучало в зале суда по делу «Хорошавина».

Цифра семь не станет талисманом для областного парламента. Седьмой созыв депутатского корпуса обнажил проблему всей островной власти в целом и работоспособность ее «веточек».

«Ветка» номер «раз» работает не покладая рук. Ее игнорирует федеральный центр и не ставит в известность об изменениях в законодательстве. Плохо или хорошо работает само правительство в регионе — покажут выборы Президента РФ. Именно в этот срок можно ожидать кадровых решений со стороны федерального центра.

«Ветка» номер «два» слегка засохла и просто поднимает руки. Собственно самого процесса законотворчества мы не смогли увидеть, настолько тихо и незаметно он происходит… в стенах правительства. И эту вторую «веточку» так же игнорирует Москва. Новости читают из прессы.

А ведь это показатель качественного наполнения депутатского состава, их принципиальности и готовности отстаивать интересы избирателя. Значит, мы так голосуем, или не голосуем, кому как повезет. В любом случае стоит взять на себя ответственность за развивающийся политический кризис в островном регионе.

Каждому.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg