Новости
7 декабря 2017, 14:19

Заждались перемен. Городские окраины Южно-Сахалинска требуют внимания властей

Владимировка. Фото А. Лукашевича.

Не помню кем, но точно подмечено: внутри всякого города есть другой город. При всем при том, что Южно-Сахалинск в последние годы заметно хорошеет и благоустраивается, окраины городского округа с их частным сектором еще резко контрастируют с центром по комфортности проживания. Исключение, быть может, составляют несколько территорий, застроенных коттеджами и новыми частными домами, в которые уже пришел газ. Но не о них речь.

В конце минувшей недели на митинг собрались около двухсот жителей исторического района Владимировка (на месте этого селения, основанного в XIX веке, и возник город). Поводом для протестных действий стало возмущение людей бездействием местной власти: более десяти лет на свои жалобы и предложения горожане получают отписки, а порой чиновники и вовсе не считают нужным информировать авторов писем по существу поставленных вопросов.

Но любому терпению приходит конец. Во Владимировке с ее более чем 10-тысячным населением заявила о себе группа активных жителей. Собрав 159 подписей, она обратилась за содействием к депутату областной думы Светлане Ивановой и инициировала митинг, на который пригласила представителей органов власти.

На митинге люди жаловались на частые (порой 11-часовые) аварийные отключения света, на то, что в темное время суток вынуждены ходить по неосвещенным улицам. Возмущались отсутствием нормального водоотведения и тем, что в XXI веке питьевую воду им доставляют водовозками – водопровод в плачевном состоянии. Район страдает от паводков и циклонов, поскольку не имеет сооружений, понижающих уровень водяных потоков.

Проблемой здешнего частного сектора стали грязные улицы, несанкционированные свалки бытового мусора и золы. Ведь в доме с печным отоплением в течение холодного времени года сжигается до десяти тонн угля. Отсюда высокая степень загрязнения воздуха. Жители не первый год ставят вопрос о газификации Владимировки, но не имеют представления о том, когда это реально случится. Огорчает горожан и то, что территория района обделена детскими площадками, спортивными сооружениями, нет школы, автобусное сообщение нельзя признать удобным.

Все эти проблемы были озвучены на митинге инициативной группой жителей в присутствии депутата областной думы Светланы Ивановой и руководителя регионального агентства по развитию электроэнергетики и газификации Владимира Сидоренко.

Под текстом резолюции, адресованной властным структурам, поставили свои подписи 169 горожан. Они надеются побудить органы власти ускоренно решить вышеназванные проблемы.

Каковы шансы на успех?

Еще в октябре депутат Светлана Иванова, получив от жителей Владимировки коллективное обращение с просьбой содействовать решению вопросов газификации и благоустройства, обратилась с запросом в мэрию. 5 декабря пришел ответ за подписью вице-мэра Александра Гринберга. Он сообщает, что муниципальной программой предусмотрена газификация территории жилой застройки Владимировки. Строительство муниципальных газораспределительных сетей пройдет в семь этапов (очередей). Проведены проектно-изыскательские работы, выполнена проектная и рабочая документация.

1 августа 2017 года специалисты администрации города подали бюджетную заявку на строительство таких сетей по первому – четвертому этапам. Однако региональное агентство по развитию электроэнергетики и газификации приняло данную заявку к рассмотрению на финансирование в 2018 – 2020 годах только по первой очереди. Ею предусматривается прокладка газораспределительных сетей на территории жилой застройки западнее ул. Холмской и автодороги в Аниву до р. Владимировка. Бюджетное финансирование по второй – четвертой очередям строительства пока не предполагается из-за дефицита бюджетных средств. По этой же причине отклонена бюджетная заявка специалистов администрации города на финансирование проектно-изыскательских работ для пятого – седьмого этапов строительства сетей. Очевидно, что газификации этой территории придется ждать несколько лет.

Под вопросом ремонт и строительство водопроводных сетей и объектов водоснабжения в рамках муниципальной программы на 2015 – 2020 годы – возможности бюджетного финансирования более чем скромные. Да, бюджетная заявка для формирования трехгодичного бюджета на 2018 – 2020 годы подана в региональное министерство ЖКХ. Ясно: если средства изыщут, ремонт водопроводных сетей во Владимировке продолжится. Если нет, то не останутся без работы водовозки…

По информации Александра Гринберга, ожидается бюджетное финансирование для строительства водопровода в границах ул. Проточная, 1905 года, Тургенева, пер. Дачный. В 2018 году на эти цели предусмотрена сумма в 5 млн. рублей, в 2019-м – 45 млн. и в 2020-м – 50 млн. рублей.

Для устройства ливневой канализации вдоль улиц и дорог, в том числе и на территории Владимировки, департаментом городского хозяйства разрабатываются технические условия на подключение к централизованной ливневой системе водоотведения. Проектная документация находится в стадии согласования. Специалисты департамента вместе с разработчиками проектов рассматривают предложенные варианты отведения грунтовых, талых и дождевых вод.

Что касается сбора, транспортировки, утилизации бытовых отходов, то, по большому счету, это не проблема, при условии, если население частного сектора желает жить цивилизованно. Согласно правилам, «физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица всех форм собственности обязаны заключать договоры на вывоз бытовых и строительных отходов…». Обращаться по этому поводу надо в отдел мониторинга санитарного состояния управления муниципального городского хозяйства по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Пограничная, 34. В противном случае граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 3 тыс. рублей.

Однако по состоянию на 1 ноября 2017 года договоры на вывоз отходов заключили лишь 25 домовладельцев из Владимировки. Всего же там числится более 2 тыс. домовладений. Возможно, их хозяева не знают, что, заключив такой договор, они бесплатно получат пластиковые евроконтейнеры на колесах для складирования бытовых отходов. Это удобно и целесообразно с точки зрения санитарии. К приезду мусоровоза контейнеры надо лишь выкатить за ограду…

Как стало известно, мэр Сергей Надсадин распорядился в 2018 году решить вопрос с проектированием и реализацией проекта по освещению улицы 1905 года, а также поручил департаменту городского хозяйства в рамках программы «Комфортная среда» сформировать дорожную карту по освещению Владимировки до 2020 года.

Так что жителям старейшего района Южно-Сахалинска, к большому сожалению, придется ждать обещанного где три года, а где (при дефиците финансирования) и того больше. К тому же не одни они хотят жить по-человечески – требуют внимания властей (и бюджетных вливаний) и другие планировочные районы… Ныне улита едет. Когда будет?

Л. Степанец.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg