Новости
6 декабря 2017, 12:31

Где ветхо, там и рвется. Коммунальные аварии

Зима началась, начались и коммунальные аварии.

25 ноября в селе Горном на Итурупе произошел порыв теплотрассы. Это бывший военный городок, здесь проживают более 500 человек. Обслуживанием занимается специализированное коммунальное предприятие министерства обороны. Несколько часов в дома и школу не подавалось тепло.

Починили, но ненадолго. Утром 27 ноября случилась новая авария. В этот раз без отопления осталась только школа, где учится 61 ребенок. В тот же день повреждение устранили, но нормального тепла нет.

– В учебное заведение отдел ГО и ЧС Курильского района передал тепловые пушки, в классах работают обогреватели, но температура только плюс 18 градусов, – сообщили в администрации муниципалитета. – Из-за этого уроки отменены. 6 декабря три одиннадцатиклассника писали итоговое сочинение. Чтобы им обеспечить комфортные условия, тепловые пушки грели помещение под контролем сторожа всю ночь.

Для восстановления теплоснабжения школы срочно прокладывается новая теплотрасса от котельной. По словам специалистов, работу закончат «сегодня-завтра». Как только батареи оживут, образовательный процесс будет восстановлен.

Министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев считает, что проблему тепло- и водоснабжения села надо решать кардинально. Региональные власти проинформировали командование Восточного военного округа, что износ коммунальных сетей в Горном составляет около 80 проц., необходимо на лето запланировать капитальный ремонт.

Что касается школы, в ближайшее время муниципальные власти на случай новых нештатных ситуаций в учреждении установят бойлер, работающий на жидком топливе. Такой агрегат на Итурупе имеется, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства. В дальнейшем учебное заведение предполагается перевести на постоянное локальное отопление с помощью бойлера или за лето построить новую теплотрассу от котельной до школы.

В конце ноября коммунальная авария была и в Березняках. 29 ноября Сахалинская коммунальная компания проводила в селе работы на котельной, для чего временно от теплоснабжения были отключены 62 дома. После ремонта, когда система под давлением заполнялась водой, произошел порыв на одном из участков воздушной  теплотрассы. Для ремонта теплоноситель из системы был повторно слит. Но вода сошла не со всей теплотрассы и при замерзании стала препятствием для циркуляции теплоносителя.

На ликвидацию аварии бросили около 30 сотрудников коммунального предприятия, 8 человек аварийно-спасательного отряда управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Южно-Сахалинска, а также специалистов аварийной службы ЖЭУ-10. Они отогревали замершие участки воздушной теплотрассы. Теплоснабжение было восстановлено 30 ноября во второй половине дня.

Д. ЦУКСОВ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg