Новости
15 ноября 2017, 12:19

Горячую воду – в каждый дом

Проблему отсутствия круглогодичного горячего водоснабжения в Южно-Сахалинске обсудили на рабочей группе в областной Думе.

Поводом для разговора послужили обращения избирателей к спикеру регионального парламента Андрею Хапочкину. В заседании рабочей группы участвовали депутаты областной Думы, представители министерства ЖКХ, ТЭЦ-1, Сахалинской коммунальной компании.

В областном центре круглогодичное горячее водоснабжение в настоящее время есть лишь в так называемых спальных микрорайонах, всем остальным горячая вода подается только в отопительный сезон. Хотя назывались адреса, по которым прежде все-таки подавали горячую воду и летом, но потом перестали.

Дискуссия развернулась вокруг технических возможностей коммунальных предприятий, сетей многоквартирных жилых домов, а также финансовой стороны вопроса. По словам коммунальных специалистов, сегодня есть техническая возможность обеспечить в отдельных домах круглогодичную подачу горячей воды. Для этого, в том числе нужно синхронизировать графики ремонтных работ СКК и ТЭЦ-1.

Кроме того, можно решать проблему и нестандартно. В качестве положительного примера прозвучало, как СКК минувшим летом при проведении капитальных работ системы водоснабжения организовала временную схему подачи горячей воды в спальный район.

- В свое время в Южно-Сахалинске была разработана целевая программа по горячему водоснабжению в каждый дом, нужно к ней вернуться, - высказался Виталий Гомилевский. – Стоимость программы тогда была около 2 млрд. рублей, сейчас, конечно, это другая сумма, и без помощи области проблему не решить. Кроме того, необходима актуальная информация о технических возможностях многоквартирных домов и коммунальных предприятий - тогда будет понимание, сколько домов смогут получать горячую воду уже будущим летом. В отношении остального жилья, которее сегодня не имеет технической возможности для круглогодичного горячего водоснабжения, нужно принимать специальную программу о реконструкции системы водоснабжения.

Зам.министра ЖКХ О. Гапова отметила возможность частично финансировать работы за счет фонда капремонта.

Подводя итог дискуссии, Андрей Хапочкин подчеркнул, что сегодняшняя рабочая группа – это первый шаг в решении проблемы, которая требует тщательного обсуждения. Рекомендации рабочей группы будут направлены в правительство области.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg