Новости
14 ноября 2017, 18:11

Всемирный день отказа от курения.

фото новости

Всемирный день отказа от курения.

Курение табака – серьезная проблема современного общества и одна из главных предотвратимых! причин смертности и инвалидности во всем мире. В России распространенность регулярного курения достигает 40%, причем курение среди женщин выросло за последние годы практически в два раза. Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире.

Курение способствует высокому уровню смертности населения России, который в более чем в 2 раза выше, чем в странах Европы, и низкой продолжительности жизни, которая в России одна из самых низких среди стран Европейского региона.

Курение убивает половину курильщиков! В России ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35 - 69 лет.

3 июня 2008 г. Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака и приступила к реализации основных положений Конвенции и осуществлению государственной политики против потребления табака. Это применение ценовых и неценовых мер по сокращению спроса на табак, защита от воздействия табачного дыма, регулирование состава и раскрытия состава табачных изделий, их упаковка и маркировка, запрет рекламы.

Табачная зависимость официально признана психическим и поведенческим расстройств ом, вызванным употреблением табака.

Курение – единственный предотвратимый фактор риска ряда социально значимых болезней, как сердечнососудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования и другие хронические неинфекционные заболевания.

Прекращение курения приводит к снижению риска смерти от сердечнососудистых заболеваний на 50%, в то время как пожизненный прием дорогостоящих препаратов позволяет снизить риск только на 25 - 42%.

Несомненно, важнейшее значение для профилактики возникновения и прогрессирования этих болезней имеет прекращение потребления табака, предупреждение закуривания и снижение риска пассивного курения.

Для фармакотерапии никотиновой зависимости используется несколько групп препаратов:

Никотинзаместительные препараты в виде жевательной резинки, ингалятора, назального спрея, пластыря и таблеток. Антиникотиновые препараты: частичный агонист (активатор) и антагонист (блокатор) никотиновых холинергических рецепторов варениклин в виде таблеток. Антидепрессанты в виде таблеток.

Для повышения эффективности профилактического процесса по предупреждению болезней, связанных с курением, наряду с индивидуальной профилактикой и лечением табакокурения, необходимо поддержание жесткой антитабачной политики в обществе».

Материал подготовлен по данным методических рекомендаций «По профилактике и отказу от курения».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg