Новости
12 ноября 2017, 14:54

Евангельское повествование за Литургией

Воскресную Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова Южно-Сахалинска возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, уделяя особое внимание на проповеди Евангельскому повествованию о гадаринском бесноватом, произнесенном протодиаконом Сергием Самохиным:

«Когда Господь вошел в страну Гадаринскую, его встретил бесноватый, которого, как мы слышали, связывали цепями, веревками, что только не делали с ним – он все разрывал, жил в гробах. И вот подошел он к Спасителю с вопросом: «Что Тебе, Иисусе, Сыне Божий, от меня надо? Почему пришел мучить меня прежде времени?».

Бесы прекрасно понимают, куда они пойдут, но гордыня и злоба питает их энергию злобою, нацеливая всячески мстить людям. Богу мстить они не могут, это понятно, они даже хулить Его не могут, но могут «подзуживать» на это людей, а мы поддаемся.

Когда мы поддаемся, бес входит в наше сознание поверхностное, влагает свои мысли, когда мы с этими мыслями соглашаемся, попадаемся «на эту удочку», совершая страшные грехи.

Постепенно человек более допускает беса и становится бесноватым. Он творит то, что повелевает бес, но в рамках, говоря светским языком, дозволенных полномочий. Бес не может убить человека, Господь такой власти не даст, но мучить может человека, чтобы, помните, как у апостола Павла «предал он одного кровосмешника сатане, чтобы измождить его тело, но спасти душу». Так же милосердие Божие приводит к тому, что тело треплется, а душа очищается покаянием, если человек к этому подходит.

Теперь вернемся к фразе «раньше времени». Бесы знают, что только по втором пришествии Христа они будут затворены, а сейчас у них есть некая свобода действий в рамках дозволенного.

При вопросе Христа в адрес встретившего Его бесноватого: «Что тебе имя?» Тот отвечает: «Легион». Как это страшно. У человека даже имени нет, нет самосознания, нет возможности управлять своим телом, нет ничего.

Легион бесов просит не изгонять их в никуда, а хотя бы в стадо пасущихся свиней. Господь такую возможность дал. А свиньи от такого нашествия темных сил рванули в море и утонули. И здесь бес, а он обезьяна Бога, пытается напакостить, причинив хоты бы материальный убыток людям, которые их выращивали, хотя этого нельзя было делать, поскольку каноны запрещали вкушать свиное мясо, а значит, выращивали они его на продажу.

Так вот, беснование когда может войти в человека? Когда мы совершаем какие-то грехи. Бес когда силен над нами? Когда мы не исповедуемся, не причащаемся. Нам гораздо лучше быть рабами Божиими, чем рабами греха. Раб греха – добровольный бесноватый. Будем помнить о том, что враг силен, но кто выше? Конечно же, Творец выше твари. Господь всегда нас защищает при одном условии – как говорят святые отцы: «Господь спасает нас не без нас».

Приводим отрывок Священного Писания о гадаринском бесноватом целиком:

«И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус». (Лк.8:26-39)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg