Новости
13 октября 2017, 15:56

Соборная Литургия в прибрежном городе

9 октября Русская Православная Церковь чтит память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, чудотворца. Эта дата является престольным праздником в приходе городе Поронайска.

В праздничный день Божественную Литургию возглавил благочинный Александровск-Сахалинского округа протоиерей Валерий Мельник, которому сослужили настоятель храма протоиерей Димитрий Быков, а также настоятель приходов в поселках Вахрушев и Восток – иеромонах Димитрий (Луговской).

В своем слове, отец Валерий акцентировал вниманием на жизненном пути святителя, отмечая, что в 1917 году в «буреносные дни мятежа и нестроения велия» Поместный Собор Русской Церкви, к которому готовились 11 долгих лет, восстановил Патриаршество. Промыслом Божии Патриархом стал митрополит Тихон (Белавин), на то время возглавлявший Московскую кафедру.

Интересно описывает факт избрания ректор Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев: «Сначала избрали 28 кандидатов. Потом из них выбрали трех, набравших больше всего голосов. Потом из Успенского собора Московского Кремля принесли Владимирскую икону Божией Матери. Кремль тогда уже заняли коммунисты, поэтому там служить было нельзя, и икону принесли из Кремля в храм Христа Спасителя. В храме служил Литургию священномученик Владимир (Богоявленский) – первый священномученик среди епископов-новомучеников. После Литургии и специального молебна перед Владимирской иконой старец Алексий из Зосимовой пустыни вытащил жребий с именем Патриарха Тихона. Здесь соединились активное участие народа и воля Божия».

Став во главе духовного корабля России, он пытался сохранить единство Церкви при безбожном правительстве, противостоял закрытию храмов, монастырей, гонениям на духовенство. Когда в 1921 году начался голод, Патриарх призвал верующих сдавать на нужды голодающих ценности, не имеющие богослужебного употребления. Но под видом «помощи голодающим» началось разгробление храмов, а сам святитель Тихон был объявлен врагом народа, арестован и заключен в тюрьму.

Только в 1923 году по требованию мировой общественности ворота тюремные отворились, и Патриарх вышел на свободу. Но власти продолжали считать святителя опасным для себя, усилилась травля в прессе, а в декабре 1924 года на него было совершено покушение. От пули Патриарха спас его келейник.

В течение 7-ми лет Патриаршества в годы безбожия… Крестный путь. Теперь же он стал во главе многочисленного войска новомучеников российский, покровительством своим оберегая свою паству.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg