Новости
13 октября 2017, 08:21

В Южно-Сахалинске появился клуб любителей слэклайна

Слэклайн - это увлекательное упражнение всех мышц тела, которое, как и всё новое, является хорошо забытым старым. Оно объединяет искусство канатоходства и тренировку, используемую уже много десятков лет альпинистами, когда между двумя опорами, чаще всего деревьями, натягивается стропа. С первой попытки ни у кого не получится не то, что пройтись, но даже стоять на ней. Это невероятно заводит людей, которые при должном упорстве осваивают базовые упражнения, и могут двигаться дальше в процессе совершенствования баланса и укрепления мышц-стабилизаторов. Организатор экстремальных велосипедных гонок на Сахалине Роман Кокшаров рассказал о том, как появился клуб любителей слэклайна в островной столице, а Антон Суздалев, победитель множества гонок с препятствиями, о том, как такие тренировки помогают в беге и лыжах.

- Наверное, на Сахалин все новомодные веяния приходят с опозданием, зато к этому времени в интернете можно найти много информации. Так получилось и со слэклайном, у которого история популярности длится с десяток лет, но я узнал о нем зимой и загорелся идеей попробовать. Сразу заказал недорогой фирменный набор из стропы, трещетки для натяжения и защиты деревьев, и уже в мае первый раз опробовал его в парке Гагарина, - поделился Роман Кокшаров. - Мои фотографии в соцсетях заинтересовали друзей. Они тоже попробовали, пригласили своих друзей и так информация быстро разлетелась. Я не собирался заводить никаких клубов, но летом мы стали собираться по воскресеньям в парке компанией из 5-10 человек, натягивать несколько слэклайнов, общаться.

Летние занятия не прошли даром, каждый научился стоять и делать первые шаги. Но навыки ходить по на тянутой стропе не сохраняются на всю жизнь, как умение ездить на велосипеде.

- Очень не хотелось прерывать тренировки, поэтому мы стали искать спортзал для зимнего периода. Многие поддержали эту идею и теперь мы собираемся каждый вторник после работы на пару часов. На этой неделе прошло третье занятие, - продолжил рассказ Роман. - К своему удивлению, к нам пришли ребята, которые уже не один год занимаются слэклайном и хорошо умеют ходить, так что мы учимся друг у друга. Продвинутый уровень подготовки позволяет делает крутые трюки, ходить над водными преградами и на высоте со страховкой. На ютьюбе стоит набрать "вотерлайн" и "хайлайн".

Но слэклайн в первую очередь интересен как средство дополнительной тренировки в игровых видах спорта, горных лыжах и сноуборде, где требуется координация и уверенная работа мышц-стабилизаторов. Не говоря уже о беговых лыжах, где основа высокой скорости - это уверенный прокат на одной ноге как в коньке, так и в классике.

Относительно пользы слэклайна для лыжников рассказал Антон Суздалев. Помимо розыгрышей машин на Лыжне России он увлекается гонками с препятствиями, скайранингом, трейлами и вообще всем, в чём может преуспеть лыжник.

- Проще начать тем, у кого хорошая координация. Я начал использовать слэклайн давно, когда лет 6-7 назад увидел в Европе. Вернулся - приобрел, - рассказал Антон. - Баланс и чувство координации улучшились сразу. Это ощущается на различных технических и подводящих упражнениях на лыжах.

Дома у победителя Гонки Героев, Bear Race и Elbrus World Race, помимо различных тренажеров, также натянут слэклайн. Он рекомендует начинать с максимально жесткого натяжение, на котором проще научиться свободно стоять на одной ноге, после чего можно переходить на шаги вперед и назад.

- Тренирую обычно после основной тренировки, уже после заминки и гимнастики - это идет на пользу не только в беге и лыжах, а особенно важно для подготовки к гонкам с препятствиями. Иногда на стропах я делаю отдельно специальную силовую работу. Раньше на сборах в свободное время ходил, - рассказал Антон Суздалев. - Можно лыжные упражнения делать как под классику, так и конёк, но это нужно иметь продвинутый уровень пользования! Если регулярно заниматься, то быстро научишься. У меня есть стропы шириной 25 и 50 мм, можно менять натяжение, длину между опорами. Сейчас я хожу в основном на мягком слэклайне.

Антон Суздалев собирается посетить Сахалинский лыжный марафон, который пройдет 4 марта 2018 года в 32-ой раз.

По вопросам занятий слэклайном можно обратиться к Роману Кокшарову через WhatsApp +7 924 188-59-51

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg