Новости
12 октября 2017, 15:10

Сахалинец застрелил медведя в своем дворе, чтобы спасти сына

Медведя пришлось застрелить сегодня, 12 октября, ночью, жителю села Пятиречье, Холмского района. Хищник орудовал прямо во дворе дома и угрожал 16-летнему сыну хозяина.

У семьи из Пятиречья сегодня была бессонная ночь.

- Я легла часов в 7 утра, а муж вот только (10.00) закончил давать объяснения и прилег, - рассказывает хозяйка дома Валерия.

Для них все началось накануне.

- Примерно в полдвенадцатого ночи наш 16-летний сын вышел закрыть сарай. Долго не возвращался. Муж выглянул позвать, а сын кричит ему из сарая, что во дворе медведь, - рассказывает Валерия. - До сарая от дома метров тридцать, но перейти двор нельзя. Мы стали шуметь, муж стал стрелять в воздух из ружья, у нас два огромных пса – кавказец и алабай рвались с цепей, но медведь вообще не реагировал. Стоял спокойно и курочил клетки с кроликами.

Родители стали звонить в МЧС и полицию, в том числе и в Южно-Сахалинск. Одни собеседники предлагали подождать до утра, другие советовали стрелять на поражение.

Отец выстрелил. Медведь упал, но остался жив. Мужчина сел за руль, на автомобиле проехал разделявшие дом и сарай пару десятков метров, забрал сына и так же, на машине, вернулся к крыльцу.

Но во дворе дома,по прежнему, лежал раненый медведь и хозяева продолжали ждать охотников. Сотрудники холмского лесничества приехали в начале четвертого утра. Они и добили медведя.

Оказалось, это медвежонок-двухлетка и он был не один – по следам установили, что с ним были мать и еще один медвежонок. Валерия и ее муж их не видели, судя по всему, звери убежали, когда услышали выстрелы.

Вероятно, звери наведывались на это подворье и раньше. Как рассказывает Валерия, пару дней назад они обнаружили, что клетки с кроликами, стоящие за домом, вскрыты. 10 крупных кролей пропали. Тогда хозяева подумали, что животные сами сумели открыть дверцу клетки, или их убила ласка. Но теперь очевидно, что это были медведи. В прошлый раз они разворошили клетки с добычей за домом и теперь рискнули прийти прямо во двор. Хозяева говорят, что еще не подсчитывали ущерб от ночного происшествия.

Не исключено, что к потерям понесенным от медведя прибавится еще и штраф. Медведь - ресурс федеральный, за отстрел без лицензии полагается наказание, вплоть до уголовного. Действия пятиреченца будет разбирать полиция, предстоит решить превысил ли мужчина пределы самообороны и было ли обосновано использовазание оружия.

Напомним, что в этом году медведи ведут себя необычно агрессивно, приходят в города и села. К этому моменту убито уже пояти семь десятков хищников. Это более чем в два раза больше, чем в прошлые годы. Основная причина аномального поведения зверей - голод.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg