Новости
14 сентября 2017, 16:54

Три дня зажигательной музыки. 17 – 19 сентября на Сахалине пройдет российско-японский джазовый фестиваль

И. Бутман (на переднем плане).

Конец лета и начало осени на Сахалине оказались богаты на крупные культурные события. Вслед за международными кинофестивалем и фестивалем военных духовых оркестров островитян ожидает еще одно уникальное концертное действо. Продюсерский центр Игоря Бутмана Igor Butman Music Group при поддержке губернатора Олега Кожемяко и правительства Сахалинской области организовал российско-японский фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Джаз».

Это первое подобное мероприятие в истории двух стран и первая встреча представителей джазовых культур на одной сцене. Начинание, безусловно, послужит укреплению доверия и взаимопонимания между политиками, государственными и общественными деятелями, бизнесменами, сформирует благоприятную атмосферу для решения сложных межгосударственных вопросов, а также расширит горизонты взаимного культурно-гуманитарного сотрудничества и дружеских добрососедских связей между народами России и Японии. В дальнейшем «Сахалин-Хоккайдо Джаз» будет трансформирован в масштабный фестиваль российско-японского искусства, который будет проходить как в России, так и в Японии.

Идея проведения фестиваля принадлежит сенатору от Сахалинской области Дмитрию Мезенцеву и народному артисту России, выдающемуся саксофонисту Игорю Бутману, который стал художественным руководителем фестиваля.

Напомним, народный артист России Игорь Бутман – известный российский джазовый музыкант, саксофонист, обладатель многочисленных премий и наград, продюсер международных фестивалей «Триумф Джаза» и «Акваджаз», владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music. Игорь Бутман с 2012 года возглавляет Московский джазовый оркестр. За годы своей творческой деятельности выступал на лучших концертных площадках России и мира.

В фестивале примут участие звезды джазового искусства обеих стран. Хэдлайнером проекта станут маэстро Игорь Бутман и его всемирно известный Московский джазовый оркестр.

В концерте участвуют знаменитый джазовый трубач Вадим Эйленкриг и группа Eilenkrig Crew. Вадим — один из самых востребованных и узнаваемых музыкантов. Он обладает собственным, экстраординарным стилем, а его игра наполнена глубоким и неповторимым звуком. В течение 10 лет трубач был солистом легендарного Московского джазового оркестра Игоря Бутмана, сотрудничал с Даниилом Крамером, солировал на лучших мировых сценах: Карнеги-Холл, Линкольн-центр, Чикагская и Бостонская филармонии. Обладая исключительной харизмой, Вадим Эйленкриг периодически выступает в амплуа ведущего на таких ярких проектах, как «Большой Джаз» на телеканале «Культура» и «Танцы со звездами» по «России».

На счету другого участника фестиваля – квартета японского саксофониста Кена Ота – более 30 дисков и сотрудничество с престижным лейблом Universal Music. Кен с успехом выступает в проектах совместно с современными мэтрами японского джаза. В 2006 году был участником японско-австралийского джазового оркестра, в составе которого триумфально гастролировал, получая высокие оценки критиков и безоговорочную любовь публики.

Настоящей жемчужиной будет выступление трио Олега Аккуратова при участии Игоря Бутмана. Олег не только уникальный пианист и виртуозный джазовый импровизатор, он также выступает в качестве вокалиста, композитора и аранжировщика. За его плечами сотрудничество с яркими классическими и джазовыми звездами от Монсеррат Кабалье до Уинтона Марлиса, концерты на лучших сценах мира и победы на престижных музыкальных конкурсах. Выступления Олега Аккуратова – это всегда праздник. Его авторские композиции завораживают, а голос очаровывает прозрачной чистотой звучания и удивляет чередованием различных вокальных техник.

Японию на фестивале представит один из самых известных джазменов Страны восходящего солнца — гитарист Кадзуми Ватанабэ и его группа. Игре на инструменте он обучался в знаменитой музыкальной школе «Ямаха» в Токио, а уже в возрасте 18 лет Кадзуми выпустил свой первый альбом. В 1979-м Кадзуми собрал свою первую группу «Kylyn», а спустя четыре года основал популярный в Японии коллектив «Mobo band». Ватанабэ выступал со многими выдающимися музыкантами: Стивом Гэддом, Тони Левином, Джеффом Берлином, Биллом Бруфордом, Уэйном Шортером, Маркусом Миллером, Ришаром Бона и Питером Эрскином. Главный джазовый журнал Японии «Swing Journal» 24 года подряд признавал его лучшим джазменом страны.

В секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой входят молодые, но уже заявившие о себе на мировой джазовой сцене музыканты. Виктория – блистательная вокалистка, соединяющая в своем творчестве лучшие традиции вокального джазового исполнительства. А Илья — один из молодых, но уже признанных российских саксофонистов, в настоящий момент он является солистом Московского джазового оркестра. Фирменная «фишка» секстета — это исполнение авторских джазовых песен на русском языке.

О. ФЕДОРЕНКО.

График концертов

17 сентября в 18.00 в Корсакове на сцене КДЦ «Океан» выступит Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

18 сентября в 19.00 в Южно-Сахалинске на сцене Чехов-центра состоится концерт Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра, Вадима Эйленкрига и группы Eilenkrig Crew, квартета Ken Ota (Япония).

19 сентября в Невельске в РДК им. Г. Невельского выступит трио Олега Аккуратова при участии Игоря Бутмана, Kazumi Watanabe Band (Япония) и секстета Ильи Морозова и Виктории Кауновой.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg