Новости
14 сентября 2017, 13:54

Легкоатлетический спектакль полувековой давности

20-21 июня 1970 года в Южно-Сахалинске прошел отборочный этап Кубка СССР по легкой атлетике. Это были первые состязания дальневосточного уровня в островной столице.

С каким багажом подошли к ним сахалинцы? Вот что сказал за несколько дней до начала состязаний в интервью газете «Молодая гвардия» наставник сборной команды Сахалинской области Эрик Михайлович Комнацкий: " Легкая атлетика на Сахалине пока еще не получила должного развития. Поэтому зональные Всесоюзные соревнования помогут делу широкой популяризации легкоатлетического спорта у нас в области. Однако это ничуть не означает, что сахалинцы будут лишь в роли гостеприимных хозяев. Мы будем бороться. В нашей команде немало спортсменов, известных не только в области, но и в республике, стране. Это серебряный призер недавних международных соревнований на призы газеты "Правда" в беге на три тысячи метров с препятствиями Г. Полуянский; неоднократный победитель первенство российского "Спартака" в беге на десять тысяч метров В. Бугров; один из сильнейших десятиборцев Дальнего Востока В. Мягков; неоднократный победитель зональных соревнований дискобол и метатель молота В. Дзюба; чемпион прошлогодней спартакиады профсоюзов Дальнего Востока в метании копья А. Поляков. Гораздо слабее выглядит наша женская команда. Лишь мастер спорта по прыжкам в высоту Галина Шумарина имеет достаточный опыт. Остальные – Г. Казакова, Е. Грек, Т. Пухова, Н. Стрельченко – будут впервые участвовать в соревнованиях такого масштаба… ».

Действительно, опыт в таких соревнованиях лишним явно не выглядит. Особенно если учесть, что в Южно-Сахалинск прибыли почти три десятка мастеров спорта! Но недаром же говорится, что дома и стены помогают. Помогли они и нашим спортсменам.

Открыли состязания ходоки. Двадцать километров (50 кругов по стадиону «Космос»!) пришлось отмерить хабаровчанину Г. Пиховскому и нашему Геннадию Машкину. Больше никто своих участников не выставил. Победил более опытный хабаровчанин. Победили хабаровчане и в метании диска, а наш спортсмен (В. Журавлев) занял второе место. Его результат 44 м 67 см.

У женщин в этом виде выступала школьница Н. Стрельченко. И, надо признать, она не подвела, установив новый рекорд области – 38 м 03 см. Также новый рекорд области установил и прыгун с шестом В. Мягков (3 м 60 см).

Вечером в борьбу вступили бегуны на короткие дистанции. Вы сейчас не поверите, но тогда все как один оценивали резино-битумную дорожку «Космоса» на «отлично».

В тот вечер мы завоевали две серебряные награды. Т. Стариков стал вторым в беге на 400 метров с барьерами (57,3 секунды), а Галине Казаковой удалось финишировать второй на четырехсотметровке (1.00,09 секунды).

Чуть улучшила наше настроение победы Галины Шумариной в прыжках в высоту (1 м 60 см) и Георгия Полуянского в беге на 1500 метров (3.50,00). Неплохо выступил и В.Бугров, ставший вторым в беге на пять тысяч метров.

В общем, после первого дня состязаний лидировали хабаровчанки, выигравшие тринадцать дисциплин из четырнадцати. На втором шли представительницы Комсомольска-на-Амуре, на третьем – Сахалин.

У мужчин также лидировали хабаровчане, островитяне занимали второе место, совсем чуть-чуть опережая сборную Владивостока.

Отметим, что в полуфинал же Кубка СССР выходили две лучшие команды. Так что нетрудно понять волнение сахалинских спортсменов.

Второй день турнира начался с метания молота. Сахалинец В. Дзюба занял второе место, но, что самое главное, опередил спортсмена из Владивостока. Разрыв между Сахалином и приморской столицей увеличился!

Но после бега на 110 метров с барьерами и тройного прыжка это преимущество было уже минимальным. Дальше успех попеременно сопутствовал то одной, то другой команде.

А. Поляков завоевал серебряную награду в метании копья (51 м 08 см). Также вторым на финише дистанции в десять тысяч метров был Владимир Бугров (30 мин. 46,8 секунды). Правда, Владимир участвовал в забеге вне конкурса, а зачетные очки достались Юрию Кучеренко, занявшему третье место.

Самый настоящий шквал аплодисментов вызвал бег на 3000 метров с препятствиями, в котором принял участие одни из сильнейших стипльчезистов страны Георгий Полуянский. Как это ни странно, но сахалинцы в тот день впервые видели бег своего именитого земляка. Почему? Просто у нас на острове до той поры не было специальной беговой дорожки. Георгий болельщиков, да и товарищей по команде, не подвел, заняв первое место (8 мин. 55,8 секунды).

Итак, к последнему виду программы (эстафете 4 по 400 метров) сахалинцы подошли с небольшим преимуществом перед командой Владивостока. Первое место, как и предполагалось, «застолбили» за собой спортсмены Хабаровска.

В эстафете сахалинцы финишировали третьими, но этого вполне хватило, чтобы занять второе командное место. Есть путевка на полуфинал Кубка СССР в Новосибирск!

Знаете, как резюмировали эти соревнования областные СМИ? « Премьера первого на сахалинской земле легкоатлетического представления состоялась. Хотелось бы почаще быть зрителями таких увлекательных спортивных "спектаклей" …».

Эти золотые слова весьма актуальны и сегодня. Легкоатлетических «спектаклей» дальневосточного масштаба Сахалину явно не хватает…

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg