Новости
14 сентября 2017, 09:16

В Долинске должно потеплеть. Наконец-то построили

Даешь тепло!

Дома жителей Долинска в этом отопительном сезоне будет отапливать новая ТЭЦ. Впрочем, называть будущую «фабрику тепла» новой не слишком корректно: она вводится в строй спустя десять лет после начала строительства.

Впервые о необходимости заменить старую, ведомственную котельную, которая вырабатывала пар для нужд целлюлозно-бумажного завода, а после его закрытия обогревала Долинск, заговорили в 2005 году. Японской еще постройки, в XXI веке котельная напоминала монстра, ненасытно пожирающего уголь: более ста тонн в сутки на один котел, независимо от температуры воздуха за окном. Спустя пять лет, когда выросла мощность Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, из проекта долинской новостройки исключили второй из трех пусковых комплексов, который должен был вырабатывать электроэнергию. С этого момента, строго говоря, долинская мини-ТЭЦ (теплоэлектроцентраль генерирует и тепло, и электричество) таковой уже не являлась. Она стала обычной водогрейной котельной.

Спустя десять лет многострадальный объект приведен в рабочее состояние. В начале сентября было получено заключение об окончании строительства, что позволило зарегистрировать котельную в Росреестре. За годы простоя несущие конструкции потеряли прочность, необходимые документы пришлось восстанавливать, заново делать экспертизы.

– Работа проведена громадная и дорогая, но иного пути у нас не было, – говорит первый вице-мэр Долинского городского округа Вадим Турбало.

За месяц до начала отопительного сезона степень готовности объекта специалист долинской администрации Виталий Самсонов, курирующий стройку, оценивает на 90 проц. По его словам, первый и второй котлы готовы полностью, резервные четвертый и пятый смонтированы, ведется обвязка воздуховодов. Срок сдачи – октябрь.

На долинской котельной нет привычной для подобных объектов картины – кочегара, кидающего лопатой уголь в топку. За состоянием котлов, вентиляторов, насосов и другого оборудования следит автоматика. Вся техническая начинка, за исключением двигателей и насосов, отечественная. Сетевые насосы разработки 60-х годов прошлого столетия заменили на немецкие, более эффективные и надежные.

Рабочая смена (всего на новой котельной будет трудиться порядка ста человек) займет третий и четвертый этажи административно-бытового корпуса. Здесь же устроены бытовки и душевые. Полы залиты по технологии «жидкий пол». Это полимерное покрытие, устойчивое к ударам и царапинам, хорошо моется, по нему приятно ходить. При монтаже кровли применена геомембрана. По своим качествам от обычных кровельных материалов, по словам специалиста, она отличается как клеенка от бумаги. Помимо этого полностью заменили крышу на угольном складе (его постепенно заполняют углем), покрасили 24 тыс. квадратных метров металлических конструкций, реконструировали карты по золоудалению, полностью заменили оборудование по шлакоудалению.

На монтаже оборудования трудились три подрядчика: бригады из Барнаула, Томска и Новосибирска. Специалисты Барнаульского котельного завода не только завершат монтаж котлов под ключ с оформлением всех необходимых надзорных разрешений, но и научат коллектив работать на новом оборудовании.

К запуску новой генерации готовят и коммуникации. Город расширяется, потребление тепла за последние годы выросло на 40 проц. Кстати, тариф на тепло для населения Долинска утвержден на три года и останется на прежнем уровне до 2018 года включительно.

Елена БАЕВА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg