Новости
15 февраля 2018, 17:04

Награда за волонтерские будни организации

Высокой наградой оценен труд председателя сахалинской региональной общественной благотворительной организации «Милосердие». Но это оценка не сколько её труда, сколько труда всего коллектива этой организации. О волонтерстве рассуждает владелица медали Людмила Девятова.

У нас 20 волонтеров.

Кто такой волонтер? Волонтер – это человек, который бесплатно и добровольно делает что-то для других людей. У волонтеров есть своя жизнь, семья, работа, и как у всех остальных людей, есть свободное время. Это время он тратит не только на отдых и развлечения, но и на то, чтобы помочь тем, кому сейчас грустно и трудно.

Более 5,5 лет каждое воскресенье наши женщины отдают часть своего сердца тем, кто нуждается в заботе и душевном тепле.

За эти годы уже сформировались группы, которые действуют в разных направлениях благотворительности.

На примере одного дня - 11 февраля 2018 года расскажу, как проходит воскресный день наших добровольцев.

Две группы волонтеров посещают больницы города. Основанием для посещения послужило «Соглашение о сотрудничестве» между Южно-Сахалинской и Курильской епархией Русской Православной Церкви и министерством здравоохранения Сахалинской области от 25.05.2012 года.

Болезнь, каким бы прискорбным ни было это событие, воспринимается некоей остановкой, передышкой от рабочих и домашних обязанностей, временем подумать над всей жизнью, переоценить приоритеты, переосмыслить себя самого. Человек, оказавшийся на больничной койке, не только физически слаб, но чувствует себя слабым и духовно. Часто, не имея достаточного духовного опыта, он бывает не в состоянии проанализировать причины, приведшие его к заболеванию.

Болезнь всегда нарушает привычное течение человеческой жизни. Особенно тяжело люди переживают помещение в больницу. Лучшим утешением для больного становятся визиты родственников и друзей.

В это время больному нужна особая благодатная помощь, ведь именно она может привести человека к вере и примирить его с Богом, получить облегчение или выздоровление. Сестры милосердия оказывают именно такую помощь.

В духовной поддержке нуждаются не только больные и их родственники, но и врачи, да и весь медперсонал больниц, ведь они принимают на себя ответственность за физическое оздоровление больных. Невозможно помочь излечиться человеку физически без духовного оздоровления.

Одна из групп волонтеров навестила больных кардиологического отделения № 1 областной больницы. Посетили 7 палат. По просьбе больных записали имена на молебен «О здравии» и «О упокоении», кто пожелал, тех напоили святой водой и дали просфору, раздали православные листовки, буклеты, иконки, рассказали о Таинствах Церкви – Исповеди и Причастии, отвечали на вопросы о православной вере. Один человек пожелал принять Таинство крещения.

Другая группа посетила паллиативное отделение онкологической больницы. После общения 5 человек приняли Таинство соборования и 1 человек Таинство крещения.

Не все волонтеры выдерживают служение в больнице. Страшно видеть страдания, боль, страшно видеть умирающих. Поэтому некоторые добровольцы начинают искать себя на ином поприще.

Третья группа посетила дом интернат для престарелых и инвалидов № 2. Вместе постояльцами интерната пропели Акафист Пресвятой Богородице. Батюшка прочитал отрывок из Евангелия, помазал присутствующих елеем. Волонтеры угостили всех просфорой, напоили Святой водой и раздали сладкие гостинцы. Присутствовало 20 человек.

Четвертая группа работала в социальном магазине. С покупками из магазина ушли 18 человек. Посетителей было намного больше, но не все подобрали необходимую вещь. Некоторые из посетителей приходят, чтобы погреться и пообщаться с продавцами, рассказать о своих бедах и сложной ситуации, в которую они попали.

Повторюсь – эти мероприятия волонтеры проводят каждое воскресение! Почти 6 лет подряд! Слава Богу, что наш состав в основе не поменялся, и все помогают друг другу!

Кстати, в субботу еще одна группа ездила к подопечным в Синегорскую районную больницу. Взяли с собой пироги с брусникой, подарили памперсы, пеленки, ходунки, халаты, нижнее белье. Пообщаться пришли 15 человек.

Пользуясь случаем и темой разговора, хочу поблагодарить моих дорогих девчат, волонтеров, сестричек за любящие сердца, отзывчивость, понимание важности нашей работы, а точнее, служения, пожелать всем крепкого здоровья и еще многие лета трудиться в нашей благотворительной организации «Милосердие»

Людмила Девятова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg