Новости
15 февраля 2018, 15:35

Памятные акции в честь погибших воинов

15 февраля – не только день православного праздника Сретения Господня. Это еще и другой день встречи. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул республику Афганистан. Сейчас можно много и долго рассуждать, насколько справедлива была война, унесшая, только по официальным данным, около 14 тыс жизней наших соотечественников. Важно другое – иметь память о них.

Такие акции памяти совершаются ежегодно по всей стране, по многим городам и весям. Чествуют память афганцев и на Сахалине. Традиционно в Южно-Сахалинске поминовение павших начинается с молитвы. Сегодня панихиду по погибшим в соборе Воскресения Христова возглавил архипастырь островной епархии.

- Каждый год мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь свою за други своя, погиб в горячих точках, в первую очередь, конечно же, воинов-афганцев. Но горячие точки не сокращаются, сейчас приходят гробы из Сирии и из других мест. Наши потери невосполнимы с точки зрения демографических показателей, но есть показатели и духовные, поддерживающие наш дух. Каждый раз наш солдат проявляет себя благородным воином. Наша обязанность – молиться за воинство российское, помнить воинов, которые отдали жизнь за то, чтобы мы жили сейчас на этой земле достаточно свободно без внешних угнетений. Постараемся это короткое время панихиды усердно помолиться о всех знакомых и незнакомых воинах, - обращаясь к собравшимся военным и сотрудникам органов внутренних дел, произнес Владыка Тихон.

Далее памятные торжества продолжились митингом у вечного огня на площади Славы Южно-Сахалинска. А в Поронайске подобный митинг состоялся у камня-памятника военнослужащим, погибшим в мирное время, установленном возле храма святителя Тихона Московского. Идея установки этого мемориального сооружения принадлежит Нине Ключниковой – председателю местного отделения комитета солдатских матерей.

Сегодня здесь по традиции возложили цветы в память погибших ветераны боевых действий, представители администрации городского округа и общественных организаций. Местные школьники подготовили праздничную программу в память тех, кто познал ад войны. Священник призвал Божие благословение на собравшихся. Так соборно почтили память наших солдат.

Протоиерей Димитрий Быков

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg