Новости
14 февраля 2018, 19:34

Установить правовые основы

На комитете по экономическому развитию депутаты обсудили ряд важных законопроектов, один из которых «О северном домашнем оленеводстве в Сахалинской области».

Данный законопроект, прежде всего, был разработан с целью установления правовых основ развития северного оленеводства. Так как именно оленеводство является не только важной отраслью сельского хозяйства, но по-прежнему остается традиционным видом деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалина. В настоящее время численность оленей в этих районах чуть более 200 голов. По мнению экспертов сегодня необходимо сохранять и поддерживать родовые хозяйства, их традиционный образ жизни.

- У нас оленеводством занимается уникальная народность уйльта, самый малочисленный коренной народ, проживающий на острове, - заметил один из разработчиков данного законопроекта, депутат Александр Болотников. - Они, кстати, остались только на Сахалине и их всего-то 100 человек в Мире. К сожалению, в Российской Федерации отсутствует единый законодательный акт, который обозначил бы правовое поле для регулирования процессов связанных с северным оленеводством. Хотя аналогичные законы приняты в ряде субъектов РФ, начиная от Кольского полуострова и кончая Чукоткой. Эти законодательные акты там работают и дают каждому оленеводу социальные гарантии – сказал депутат.

Представитель коренных малочисленных народов Севера Алексей Лиманзо пояснил, что на Сахалине зарегистрирована только одна оленеводческая община в селе Вал Ногликского района. Эта общественная организация и она не подпадает под меры поддержки малого и среднего бизнеса.

По мнению разработчиков, с принятием предлагаемого законопроекта можно решить основные задачи, это и создание условий для устойчивого развития коренных народов, развитие их традиционного образа жизни, сохранение оленьих пастбищ, обеспечение социальных гарантий для оленеводов и многое другое.

В целом законопроект членами профильного комитета был принят положительно. Однако с учетом замечаний ГПУ и рядом вопросов поступивших от депутатов решено законопроект «О северном домашнем оленеводстве» доработать до 1 мая.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg